当前位置:首页 >> 财政公开 >> 正文
青海省食品药品监督管理局2012年度部门决算
来源:          发布日期:2013-09-16          编辑:

 

 

第一部分 青海省食品药品监督管理局部门概况

    一、主要职能

    二、部门决算单位构成

第二部分 青海省食品药品监督管理局2012年度部门决算表

    一、部门收支决算总表

    二、部门支出决算分类汇总表

    三、部门支出决算总表

    四、部门项目支出决算表

第三部分 青海省食品药品监督管理局2012年度部门决算情况说明

第四部分  名称解释

 

 

 

第一部分 青海省食品药品监督管理局部门概况

 

一、 主要职能(机构改革前职能)

(一)在食品安全方面,贯彻实施国家关于保健食品、化妆品和餐饮服务食品安全监督管理的法律、法规;参与起草相关地方性法规和规章草案,并监督实施;负责餐饮服务许可和监督管理;监督实施餐饮服务食品安全管理规范;开展餐饮服务食品安全状况调查评价和风险监测,监督抽检餐饮服务食品安全并发布餐饮服务日常监督管理有关信息;负责保健食品的初审工作和卫生监督管理;负责化妆品卫生许可、卫生监督管理和有关化妆品审核工作。

   (二)在药品(含医疗器械)监管方面,从药品研制、注册、生产、流通、使用和广告等各环节进行行政监督和技术监督。

   (三)行政监督职能是:组织实施药品管理的法律和行政法规,拟订地方性法规和规章;执行国家药品标准;执行药品研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范并监督实施;执行药品生产和流通企业资格认证制度;执行执业药师资格认证制度等。

   (四)技术监督职能包括:辖区内依法实施药品注册和药品质量监督检查所需的药品检验工作,具体为:药品抽查检验、注册检验、强制检验、复验和委托检验(含技术服务检验)等。利用监督管理手段,配合宏观调控部门贯彻实施国家食品药品产业政策。开展与食品药品监督管理有关的对外交流与合作。

二、 部门决算单位构成

2012年度决算编制范围包括各级预算单位3个。其中二级预算单位2个(详情见附表)。各级单位年末人数204人,其中在职人员137人,离休人员3人,退休人员64人,其他人员0人。

      附表:青海省食药监局所属二级预算单位情况表

序 号

单位名称

1

青海省食品药品检验所

2

青海省不良反应监测中心

第二部分 青海省食品药品监督管理局2012年度部门决算表

 

一、部门收支决算总表

第三部分  青海省食品药品监督管理局

2012年度部门决算情况说明


一、关于青海省食品药品监督管理局2012年度部门决算收支情况总体说明

青海省食品药品监督管理局2012年度收支总决算6466.72万元。其中:财政拨款收入 6434.09 万元,占 99.50%;其他收入 32.62万元,占 0.50%。财政拨款收入2011年收支总决算增加2576.89万元。主要原因是:2012年公共预算财政拨款收入医疗卫生(类)比2011年增加2546.72万元,提高了74.29%。增加的主要原因是2011年省、州(地、市)餐饮食品安全监测能力建设及保健食品、化妆品装备购置政府采购项目共计1894万元预算指标于2012下达,另外,中央转移支付项目增加534万元。

其中:

(一)当年收入总计6466.72万元。

1、财政拨款收入6434.09万元,为省财政当年拨付资金。

2、其他收入32.62万元,为预算单位在“财政拨款收入”之外取得的收入。主要为存款利息收入、事业单位取得的资产出租收入。

3、用事业基金弥补收支差额632.20万元,为事业单位在“财政拨款收入”、“其他收入”不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支差额的资金。

4、上年结转和结余2448.72 万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(二)当年支出总计6663.53万元。

1. 社会保障和就业(类)支出372.46万元,主要为离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

2. 医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务支出6198.61万元,主要用于青海省食品药品监督管理局及所属单位保障机构正常运转、开展食品药品监督管理活动所发生的基本支出和项目支出。

3. 住房保障支出(类)92.46万元,主要用于职工住房公积金及住房补贴的支出。

4. 年末结转和结余 2884.10万元,为本年度及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的专项资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入的结转和结余。

二、 关于青海省食品药品监督管理局2012年度公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算变化情况。

青海省食品药品监督管理局2012年度财政拨款支出6663.53万元。2012年决算数比2011年支出总额的4923.58万元增长35.34%。增长的主要原因是2011年省级餐饮食品安全监测能力建设及保健食品、化妆品装备购置政府采购项目资金于当年支出,造成当年支出的增长。对比支出构成主要有:

序号

科目名称

2011年支出

总额(万元)

2012年支出

总额(万元)

差额

差异率%

1

合计

4923.58

6663.53

1739.95

35.34

2

基本支出

2,653.87

2,531.64

-122.23

-4.61

其中: 人员支出

1,291.55

1,340.43

48.88

3.78

公用支出

1,362.31

1,191.21

-171.10

-12.56

3

项目支出

2,269.72

4,131.90

1,862.18

82.04

差额较大主要体现在项目支出,项目支出主要包括:医疗卫生(类)的重大公共卫生专项;食品、药品监督管理事务两个大类项目。对比2012年医疗卫生(类)收入较上年提高的74.29%,相应的2012年支出较上年提高了82.04%

(二)财政拨款支出决算构成情况。2012年财政拨款用于以下方面:社会保障和就业()支出372.46万元,占5.59%;住房保障支出(类)支出92.46万元,占1.39%;医疗卫生(类)支出6198.61万元,占93.02%

 

 

 

 

第四部分  名称解释


    (
)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

()其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。

    ()用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

    ()上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经管收入、其他收入的结转和结余。

    ()社会保障和就业()行政事业单位离退休():反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

归口管理的行政单位离退休:指所属行政单位实行归口管理的离退休经费方面的支出。

事业单位离退休:指用于所属事业单位离退休方面的支出。

离退休人员管理机构:指用于离退休人员管理机构方面的支出。

未归口管理的行政单位离退休:指所属行政单位未实行归口管理的离退休经费方面的支出。

   ()医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款):反映食品药品监督管理方面的支出。

行政运行(项):反映行政单位(包括实施公务员管理的事业单位)的基本支出。

一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实施公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

食品、药品及医疗器械检验(项):反映用于食品、药品和医疗器械检验方面的支出。

注册审评事务(项):反映用于食品、药品和医疗器械注册审评等方面的支出。

标准事务(项):反映用于制定食品、药品和医疗器械标准等方面的支出。

认证事务(项):反映用于食品、药品和医疗器械质量认证方面的支出。

食品药品评价(项):反映用于食品、药品和医疗器械质量评价方面的支出。

执法办案(项):反映用于各类食品、药品和医疗器械市场监督以及查处有关案件等方面的支出。

食品药品安全(项):反映用于食品、药品安全事务方面的支出。

事业运行(项):反映除为行政单位(包括实施公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位外的其他事业单位基本支出。

其他食品和药品监管管理事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于食品和药品监督管理事务方面的支出。

重大公共卫生专项:指所属医疗卫生单位用于重大疾病预防控制和突发公共卫生事件处置方面的支出。

()住房保障支出()住房改革支出()

住房公积金:指按照国家统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

购房补贴:1998年住房分配货币化改革以后,按照国家房改政策规定,向无房职工、住房面积未达到规定标准的职工发放的住房补贴。

()结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

()基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    ()项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611