当前位置:首页 >> 年度报告 >> 正文
青海省食品药品监督管理局2013年政府信息公开年度报告
来源:          发布日期:2014-03-12          编辑:
 

省政府办公厅:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由青海省食品药品监督管理局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在青海省食品药品监督管理局网站www.sdaqh.gov.cn下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系青海省食品药品监督管理局办公室,电话:0971-8865659

一、概述

为深入推进政府信息公开工作,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,2013年我局按照省委省、省政府总体部署,以建设服务型政府为目标,以服务人民群众为主线,以推进政府信息公开、网上政务大厅建设、政务服务体系建设为重点,加强组织领导,强化制度建设,狠抓工作落实,政府信息公开工作取得明显成绩。

(一)拓展政府信息公开途径和方法

一是调整局域网版面,增加信息公开栏目,扩大信息公开量。为充分发挥和利用网络进行政府信息公开信息量大,查阅简捷的优势,我局在2013年对我局局域网进行了版面调整,增加了政府信息公开栏目。目前我局局域网栏目多,达到了50多个,内容区分细,公开信息量大,查阅方便快捷。

二是利用政务大厅进行政府信息公开。进一步完善我局政务大厅公开、及时的服务功能,根据省政府赋予的职责,制定出了详细的审批原则、审批办法、审批时限、审批流程图在政务大厅进行张贴,各业务处室安排专人在政务大厅受理食品药品申办事项,所有审批事项的受理工作均在政务大厅进行。印制了药品生产经营企业申办、各类业务审批等“申办须知”折页,发放给行政管理相对人。政务大厅还公布了我局政府信息公共信息网的网址、电子信箱及监督投诉电话,既扩大了政府信息公开范围,又极大地方便了群众,提高了办事效率。2013年底,政务大厅人员集中进驻省政府行政服务和公共资源交易中心,承担有关行政审批工作职能。

三是利用电子屏幕进行政府信息公开。将我局食品药品监管工作职责、审批事项、审批程序、审批期限、审批文本表格、企业信息、公示、公告、通报、监督电话、投诉方法等有关政府信息公开内容在我局一楼电子屏幕滚动播放,方便前来办事的群众了解和掌握食品药品监管工作动态、企业信息和申办事项的办理的结果。

四是利用国家食品药品监督管理局网站和省委、省政府网站进行政府信息公开。及时将全省食品药品监管信息报送到国家食品药品监督管理局和省委、省政府信息办,以增加信息公开的范围。

五是利用中国医药报和省内各大报刊进行政府信息公开。我局与中国医药报和省内青海日报、西宁晚报等各大报刊建立了信息互享制度,各大报刊适时对我省食品药品监管工作情况进行报道和信息披露,扩大了信息公开面。2013年,《中国医药报》、《青海日报》、《西宁晚报》等各报刊公开信息。

二)进一步规范政府信息公开程序

一是为保证政府信息公开工作有序推进。我局制定完善了《青海省食品药品监督管理局政府信息公开实施办法》,编发了《政府信息公开目录》等,对工作进度和具体工作提出具体要求,确保我局政府信息公开工作有计划、有步骤地开展。根据局领导和处室负责人人事变动情况,及时调整了政府信息公开工作领导小组成员,加强和确保了政府信息公开工作的组织领导。

二是为充分发挥制度建设在信息公开工作中的保障作用。促进推行信息公开,严肃政府信息公开工作纪律,提高工作效能,我局始终重视并加强制度建设工作。结合本单位实际,制定下发了《青海省食品药品监督管理局政府信息公开工作制度》、《青海省食品药品监督管理局政府信息公开指南》等规章制度,这些规章制度的建立,为我局政府信息公开工作的开展奠定了制度保障。

三是严格贯彻执行保密审查规定,做好保密审查工作。每一条政府信息在公开前,都严格遵循局信息公开办公室申报,局政府信息公开工作领导小组办公室审核,主管或分管领导审批的工作流程,没有经过审核的和通过的信息,均不得发布公开或以其他方式公开。同时,局政府信息公开工作领导小组采取上网浏览已公开的政府信息等方法,及时检查本单位在信息公开工作中存在的问题和不足,及时加以纠正,有针对性地做好信息公开工作。

(三)加大政府信息公开工作宣传力度

为进一步推动政府信息公开工作,我局加大了政府信息公开工作的宣传力度,根据省纠风办的安排和部署,与青海广播电视台合作,在“政风行风热线”节目中大力介绍我局食品药品安全监管职能,采取的主要措施,收到的成效等内容。同时与省、市电视台合作,积极开展各类宣传活动,先后对全省药品安全专项整治、食品安全专项整治、全省会、食品安全法宣传等活动进行了大力宣传和报道。

二、主动公开政府信息情况

截止至20131231,我局政府信息电子化主动公开771条(其中,组织机构5条、政策、规范性文件类96条、行政审批、公示公告类81条、监管信息137条、办事指南11条、其他类441条),依申请公开0条,不予公开信息63条,提供服务信息27条。

三、依申请公开政府信息情况

2013年,我局不予公开和依申请公开的政府信息主要涉及生产、经营特殊药品以及注册等行政审批事项,其中注册资料等信息为不予公开,主要是因为原国家药管局将其列入涉密范畴,药品、医疗器械注册等信息涉及相对人的商业秘密,其他产生的政府信息主要是内部工作类信息,按规定列入不予公开的范畴。

四、政府信息公开咨询处理情况

全年提供服务类信息数27条。网上咨询数16人次,全部在线予以解答,接待现场咨询120人次,电话咨询900余人次,网站专栏页面访问量41392人次。

咨询内容主要涉及行政许可程序、提交资料、投诉举报、药品或非药品的真伪等。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

目前,我局因政府信息公开问题产生的申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开支出和收费

我局对申请政府信息公开,实行暂不收费。

七、存在的主要问题和改进措施

一是政府信息公开的渠道还不够宽,信息公开量还不够大。从目前政府信息公开的途径和方式看,局域网利用率比较高,但利用各大报刊、电台,或是通过其他媒介全方位信息公开还不够。二是政府信息公开还不够规范。有些制度规定已经过时,需要重新修订完善。三是宣传不够。目前,还达不到将政府信息公开工作常态化、经常化和及时化的要求。存在的这些问题,我们在下一步工作中认真加以研究解决。

 

 

 

                      青海省食品药品监督管理局

                       2014312

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611