当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 建议提案公开专栏 >> 正文
关于省政协十一届三次会议第218号提案的答复
来源:局办公室          发布日期:2015-08-28          编辑:赵宝山
尊敬的阿香梅委员:
    您提出的“关于加强学校周围食品安全管理的提案”收悉。现答复如下:
    校园周边食品安全问题已经成为家庭、学校和社会关注的热点。我局高度重视校园周边食品安全监管工作,每年都将加强学校周边食品安全监管列为年度监管工作重点,在年初进行安排部署。2014年食品药品监管体制改革到位后,我局坚持常抓不懈,多措并举,采取日常监管与专项整治相结合,监督检查与专项抽检相结合,执法检查与严惩重处相结合的综合治理措施,着力加强学校周边食品安全监管工作,确保学生饮食安全。2014年以来,没有发生校园及其周边食品安全事件。
    一、突出重点,集中开展专项执法检查。一是开展儿童食品经营主体资格大检查。对校园及周边食品经营者逐户进行核查,全面核查证照、经营条件等,取缔无证无照食品经营户,清理和规范不符合食品经营条件和相关要求的食品经营行为;二是开展食品经营者履行法定责任和义务情况大检查。对进货查验、索证索票等规定、制度落实情况进行全面检查;三是开展劣质食品大清查。重点清查“三无”、过期、变质、假冒及经抽检不合格食品,并依法予以查处。
    二、着力规范,强化日常监管。一是严格食品经营许可管理。对食品经营申请者选址校园及其周边200米以内的经营场所进行现场实地检查,对经营环境和经营条件不符合标准和相关要求的,一律不予以许可。二是严格食品质量安全监管。督促引导、食品经营者严把进货关,对其落实进货查验和查验记录制度情况进行重点检查,确保发现问题能够及时追根溯源。三是严格食品经营行为监管。加大清查标签标识不规范、腐败、变质、超过保质期的食品力度,确保校园及其周边食品安全防患于未然。
    三、加强宣传教育和社会监督。利用开学典礼、新生入学教育、新生家长会等时机,采取张贴挂图、校园广播、发放校园维权提示卡等形式,向师生及家长宣传科学消费和依法维权等法律法规知识,促使校方和家长从教育引导的角度,在学生中广泛开展食品安全如识宣传,教育引导学生拒绝购买流动摊贩的食品,培养学生在合法经营的固定铺面进行购买的食品安全防范意识。同时,开展“消费维权进校园”活动。通过举办食品安全教育讲座和不合格小食品实物展览等途径来宣传食品安全知识,对部分学校开展了“食品安全知识专题讲座”,通俗易懂地向同学们介绍了食品安全、辨别假冒伪劣商品的一般方法和技巧,以及消费维权、产品质量等方面的知识。
    下一步,我局将针对存在的突出问题,采取有效措施,强化日常监管和专项治理,全面排查治理儿童食品和校园及周边食品安全风险隐患,整顿规范食品加工小作坊、食品经营小摊贩、流动摊贩食品经营行为,严厉打击食品违法犯罪行为,有效保障校园周边食品消费安全。
   感谢您对全省食品安全的关心,以及对我局工作的关注与支持,也希望您给我们提出更多的宝贵的意见和建议。我们将认真研究、悉心汲取采纳,并不断改进工作,加大力度,落实责任,确保全省各族人民群众饮食安全。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611