当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 建议提案公开专栏 >> 正文
关于省十二届人大四次会议第1104号建议答复的函
来源:局办公室          发布日期:2015-08-27          编辑:赵宝山

尊敬的王永健代表:
    您提出的“关于明确食品‘三小行业’监管职责的建议”收悉。现会同省工商行政管理局答复如下:
现行《食品安全法》(主席令第9号,2009年6月1日起实施)第二十九条第三款规定:“食品生产加工小作坊和食品摊贩从事食品生产经营活动,应当符合本法规定的与其生产经营规模、条件相适应的食品安全要求,保证所生产经营的食品卫生、无毒、无害,有关部门应当对其加强监督管理,具体管理办法由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会依照本法制定。”省人大常委会按照《食品安全法》规定对我省“五小”行业食品安全管理开展过前期调研和立法论证工作。2011年5月25日,省政府第80次常务会议明确:“小餐饮、小作坊、小摊点等‘五小’行业食品安全管理工作由省工商局负责”。
    根据党中央、国务院食品药品监管体制改革精神,2013年6月28日省政府办公厅印发了《关于改革完善省食品药品监督管理体制实施意见的通知》(青政办〔2013〕158号),将省食品安全委员会办公室、省食品药品监督管理局以及省质量技术监督局的生产环节食品安全监管、省工商行政管理局的流通环节食品安全监管职能进行整合,重新组建省食品药品监督管理局,对食品药品实行集中统一监管。同时,明确食用农产品进入批发、零售市场或生产加工企业后,按食品由食品药品监督管理部门监督管理。
    2014年3月,省工商行政管理局的流通环节食品安全监管职能划转我局后,我局主动作为,组织政策法规、食品流通消费监管部门进行了深入调研,并借鉴外省经验做好,结合省情和监管工作实际,于2014年10月,起草完成了《青海省食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理办法(试行)》(征求意见稿),并广泛征求了省政府食品药品安全委员会各成员单位、各市州食品药品监督管理部门意见,召开专题会议多次研究讨论,并作进一步修改完善。
    2015年4月24日,全国人大审议通过了新的《食品安全法》,并于2015年10月1日起施行。根据省人大食品药品安全专题询问会议和省政府领导工作要求,我局以新修订《食品安全法》的颁布为契机,在前期工作基础上,成立省局《青海省食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理条例》立法工作领导小组及办公室。确定政策法规部门专门负责,抽调专职人员承担立法相关工作。目前,已完成《青海省食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理条例》(草案)及草案说明的起草工作。同时,我局联合省政府法制办报请省政府将《青海省食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理条例》列入2016年立法计划。
    如《青海省食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理条例》能顺利出台,食品生产加工小作坊和食品摊贩监管法律法规依据将更加清晰,监督职责将更加明确,全省各族人民群众饮食安全也将得到切实保障。
    省工商行政管理局按照职责根据《无照经营查处取缔办法》于年初在内系统安排部署了对未按规定办理营业执照的无照经营行为查处工作。一季度查出无照经营791户,其中立案查处131户,引导办照620户,依法取缔40户。
    我局将按照监管职责并积极发挥省政府食品药品安全委员会办公室综合协调作用,与各相关部门齐心协力做好全省食品安全监管工作。
    感谢您对我省食品安全的关心,以及对我局工作的关注与支持,也希望您给我们提出更多的宝贵的意见和建议。

 

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611