当前位置:首页 >> 办事指南 >> 食品 >> 正文
《食品生产许可证》编号要求
来源:食品生产处          发布日期:2016-03-18          编辑:余海洋

一、食品生产许可证编号由SC(“生产”的汉语拼音字母缩写)和14位阿拉伯数字组成。数字从左至右依次为:3位食品类别编码、2位省(自治区、直辖市)代码、2位市(地)代码、2位县(区)代码、4位顺序码、1位校验码。

二、第1位数字代表食品、食品添加剂生产许可识别码,阿拉伯数字“1”代表食品,“2”代表食品添加剂。食品生产者同时生产食品、食品添加剂的,标注主要生产产品的识别码。

三、第23位数字代表食品、食品添加剂类别编号。其中食品类别编号按照《生产办法》第十一条所列食品类别顺序依次标识,即:“01”代表粮食加工品,“02”代表食用油、油脂及其制品,“03”代表调味品,以此类推……,“27”代表保健食品,“28”代表特殊医学用途配方食品,“29”代表婴幼儿配方食品,“30”代表特殊膳食食品,“31”代表其他食品。食品添加剂类别编号标识为:“01”代表一般食品添加剂,“02”代表食品用香精,“03”代表复配食品添加剂。生产不同类别的食品或食品添加剂的,以主要生产的产品为类别编号。

四、第4-9位行政区划代码。按照GB/T 2260-2007《中华人民共和国行政区划代码》的规定,其中第45位数字为青海省代码 “63”;第6-7位数字为市级行政区划代码;第8-9位为县级行政区划代码。最新县及县以上行政区划代码可查询国家统计局网站(网址:http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/xzqhdm/)。

五、第10-13位数字为顺序码。按照准予许可事项的先后顺序,依次编写许可证的流水号码,一个顺序码只能对应一个生产许可证,且不得出现空号。

六、第14位数字为校验码。用于检验本体码的正确性,采用GB/T 17710-1999 中的规定的“MOD1110”校验算法,1位数字。校验码可按照本文公布的校验码生成器自动生成。

七、其他要求。为避免省局与市(州)局证号重复问题,其中各县级行政区划的前100位顺序码由省局使用,即各市(州)局发放新版证书时从“0101”号顺序码开始进行流水编号。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611