当前位置:首页 >> 综合统计 >> 正文
青海省食品药品监督管理局办公室关于进一步做好全省食品药品监督管理统计工作的通知
来源:信息中心          发布日期:2016-05-10          编辑:柴晓春


各市、州食品药品监督管理局(市场监督管理局),省局机关各处、室、局,局属事业单位:
    统计工作是一项重要的基础性工作。2015年在总局统计办公室的正确领导和全省食药监管系统统计工作者的共同努力下,全省食品药品监管统计工作较2014年取得了明显的进步,但是我省的统计工作离总局和各级领导的要求还存在一定差距。为贯彻落实全国食品药品监管统计工作会议及总局《关于实施食品药品监督管理2015年统计年报及2016年定期统计报表制度的通知》(食药监办综[2015]158号)精神,进一步做好食品药品监管统计工作,确保统计数据的完整性和连续性,全面、准确、及时地完成2016年食品药品监管统计工作任务,现将有关事项通知如下。
    一、进一步加强领导,切实做好2016年统计报表制度贯彻执行。
食品药品监管统计工作是食品药品科学监管的重要基础性工作,对准确把握食品药品监管工作运行情况和发展趋势具有重要作用,是科学决策的重要参考。总结统计工作经验,领导重视是取得成绩的重要保证。各地区、各部门要明确与统计工作有关的工作人员、强化统计工作领导,完善统计工作机制、充实统计工作力量。各地区要结合自身实际,对辖区内统计工作进行统筹安排,指定专门人员或固定兼职人员负责统计工作,协调解决遇到的困难和问题,齐抓共管,齐心协力,确保统计工作顺利进行。今年,省局制定了《青海省食品药品监督管理2016年定期统计报表制度》(以下简称《报表制度》),各单位要高度重视食品药品监管统计定期报表制度落实工作,切实加强上下级之间、机关各部门之间的组织协调,科学谋划、统筹安排,确保2016年度统计报表制度贯彻执行到位。
    二、进一步提高数据质量,确保按时完成各项统计任务。
各地区、各单位要把数据质量放在统计工作的首位,在数据报送准确性、完整性和规范性上下功夫,认真做好统计台账,保证记录真实完整;强化岗位责任,加强对数据质量的审核,把好数据质量关。认真学习《报表制度》,准确把握统计任务内容。全省各级食药监管统计人员要加强对统计法律法规、业务知识和《报表制度》的学习,进一步树立依法依规统计的思维和理念,全面熟悉掌握2016年定期统计报表的表式、统计范围、指标体系、报告期别、报送时间等内容,准确把握各项统计任务和指标内涵,为《报表制度》顺利贯彻执行打牢能力基础。
    三、进一步明确统计工作责任,畅通统计渠道。
《报表制度》分省、市、县三级和月报、季报、半年报、年报四种类型,其中省局47张表,市(州)局28张表,县(区)局23张表。各地区、各单位要进一步分解统计任务,切实做到统计人员任务明、责任清,决不允许拒报、迟报及逾期不报问题的发生。食药监管统计口径依照食药监管职能而定,具有法定效力,不能因改革、工作调整而影响数据填报。当前,食药监管机构改革顺利完成,但是工商、质监、卫生的一些职能承接后,统计体系扩大了,范围扩大了,统计的内容也扩大了,加之权利下放,一些基础数据就很难掌握,因此各级监管部门要重视并且做好统计工作协调工作,切实负起统计工作责任,为统计工作畅通渠道,力争按要求做好数据上报工作。
    四、进一步强化统计工作考核,提升统计分析服务水平。
各地区、各单位要严格落实统计考核管理制度,将统计工作列入年度目标考核内容。加强对统计人员的职业道德教育和对部门统计工作的整体考核。对违反《中华人民共和国统计法》、总局《食品药品监督管理统计管理办法》要按照有关规定进行处理。要加强数据挖掘和分析,编印定期统计分析报告,把握本地食品药品监管整体发展态势和各监管领域的运行情况,及时发现苗头性、倾向性问题,为监管决策提供科学依据。

附件:青海省食品药品监督管理2016年定期统计报表制度


                                                                                           青海省食品药品监督管理局办公室
                                                                                                    2016年5月6日
 

 

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611