当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 建议提案公开专栏 >> 正文
关于省政协十一届四次会议第046号提案的答复
来源:办公室          发布日期:2016-09-13          编辑:信息中心

关于省政协十一届四次会议第046

提案的答复

 

中国民主建国会青海省委员会:

您提出的“关于加强农村药品监管 确保群众用药安全的提案”收悉。现答复如下:

一、加大对乡镇药品从业人员的培训

严格实行岗前培训制,坚决杜绝未经培训人员从事药品销售经营。《药品经营质量管理规范》(国家食品药品监督管理总局令第13号)第二十五条有明确规定:企业应当对各岗位人员进行与其职责和工作内容相关的岗前培训和继续培训,以符合本规范要求。并对培训内容有明确要求,其中包括:相关法律法规、药品专业知识及技能、质量管理制度、职责及岗位操作规程等。《GSP认证现场检查项目》对人员培训进行了细化,对零售药店和医疗机构的药品从业人员进行药品、医疗器械专业知识及法律法规知识培训、考核,考核合格后持证上岗,并建立培训档案。同时,要求药品经营使用单位加强内部培训教育,每年两次以上进行培训考核,对不称职的及时换岗,并报药监部门备案。另外,各级药监督部门对法规宣传贯穿于监管执法的全过程,努力提高医疗机构药剂人员和零售药店从业人员的规范化管理意识,从而不断增强管理相对人的知法守法意识,提高依法经营使用药品的管理水平。目前,我省已通过新版GSP认证的药品零售药店有1773家,未通过的已全部注销《药品经营许可证》。

二、加大宣传力度,增强农村居民用药安全意识

一直以来,全省各级食药监管部门加大科学和法制宣传力度,通过“全国食品安全宣传周”、“安全用药月”等活动,开展各种宣传教育活动。

2015年,全省各级食药监部门开展了食品药品安全“进农村、进家庭、进社区、进企业、进药店、进学校”等系列活动。共开展了“食品安全大讲堂” 、“保健品安全知识大讲堂” 、“药品安全知识大讲堂”等活动10场(次),发放了《药品安全知识读本》1200本,宣传资料6000余份,悬挂宣横幅26条,现场接受群众咨询5000余人次。2015年,我局被评为全省“六五普法”法治文化建设先进单位。

2016年,省局将继续加强法规宣传、科普宣传,重点做好以下宣传工作:一是抓好法制宣传教育,做好 “七五”普法和科普宣传工作,继续抓好局机关工作人员法律法规知识学习。二是抓好全省的法规培训和宣传培训工作。三是开展“食品药品安全走基层”系列宣传报道活动。邀请主流媒体记者深入监管一线,围绕我省食品药品系统的改革到位情况,以省局的重点工作为中心,进行调研、采访,以记者亲闻、亲历型报道,将主题宣传,典型报道的视角聚集基层,正面宣传报道食品药品监管工作中取得的典型经验、涌现出来的先进人物和感人事迹,促进监管经验交流,推动全省食品药品监管事业的发展,塑造食品药品监管系统良好形象。四是继续开展“食品药品科普宣传站”和“食品药品科普志愿者”工作,加强科普宣传;五是积极与团省委合作,在青海大学、青海师范大学等全省的8所高校开展“食品药品安全知识可视化创作大赛”,为培养我省的食品药品科普队伍提供平台,对饮食用药安全科普知识进行艺术化再创作,提高科普知识的可读性、可视性;六是编纂藏汉双文版《青海省食品药品科普知识读本》,争取在2016年正式出版省局的第一部科普宣传读物,并针对性地投放相关人群,增强宣教效果。

三、合理发展农村药品零售网点

20154月,我局出台了《青海省鼓励发展药品连锁经营的实施意见》,以此促进我省药品零售连锁经营规模和实力上档升级,推动药品零售连锁经营向规范化、规模化和集约化方向发展,保障人民群众用药安全有效。《意见》中发展药品零售连锁经营的措施如下:鼓励有规模、有实力的药品零售企业发展连锁经营;鼓励药品零售连锁企业以直营连锁、特许加盟连锁等形式扩大经营规模;鼓励药品零售连锁企业到偏远农牧区设置零售连锁网点或OTC连锁专柜。规范药品零售连锁企业的管理、加强药品零售连锁企业的监管提出相关要求。其中,药品零售连锁企业实行统一品牌标志、统一人员培训、统一企业管理、统一质量管控、统一财务管理、统一采购配送、统一网络信息、统一药学服务等“八个统一”管理。

四、加强我省“两网”(药品销售网和药品监督网)建设

2004年按照国家食品药品监督管理局关于农村药品“两网”建设的工作部署,我局结合本省实际制定了《青海省农村牧区药品监督和药品供应网络建设试点工作实施方案》,由省政府转发各地执行,在各地药监局的主动汇报和积极协调下,各级政府也非常重视“两网”建设试点工作,将“两网”建设作为解决“三农”问题的重点来抓,把这项工作列入了重要议事日程。先后以政府名义转发了各地的实施方案,成立了由政府分管领导任组长、相关成员单位参与的的“两网”建设领导小组,从组织上保障了“两网”建设试点工作的实施,为推进农牧区药品监督网络建设提供了良好的政策环境。同时,鼓励利用乡村现有卫生资源,开设连锁药柜,实现“一点两用”,来方便群众购药。截止目前,有435个乡、3280个村建有药品供应网络,覆盖率分别达到96.6%73.9%,使青海省大部分农牧民能够及时用上放心药。

积极推行网格化管理,建立了镇、村及社区的基层食药协管员与信息员队伍,形成了以政府监管部门为主体,基层协管员信息员为补充的监管网络。

下一步,省局将要求各级食品药品监管部门和卫生、社保部门积极协调,将农村药品“两网”建设和“新农合”有机结合起来,两项工作虽侧重点不一样,又分属不同部门监管,但两者都是卫生事业的一部分,都是保障和提高农村群众医疗卫生健康水平,重点不同,目的一致,由当地政府主导,按市场规律,尊重农牧民自主选药权,将符合条件的零售连锁药店纳入“新农合”定点参保,将质优价廉的药品配送到最基层。

五、加强执法监管

(一)健全药品安全联合执法机制。为提高药品安全监管效率和水平,药品安全监管各有关部门强化协调合作,多次开展联合行动。20136月,青海省人民政府组建青海省食品药品监督管理局,整合食品药品安全监管机构和职责,对生产、流通、消费环节食品药品安全实施统一监督管理。同时,省政府还进一步明确了青海省食品药品监管总局、农牧厅、卫生和计生委、质监局、工商局、商务厅、公安厅在食品药品安全监管方面的职责分工。在建立以打击假冒侵权机制时将药品列为重点产品打假专项行动,食品药品监管、质检、公安、工信、商务、海关、工商等7部门各司其职、各负其责、密切配合、联合行动,采取了一系列打击整治措施,查处案件180余起。青海省食品药品监督管理局在2015年开展“利剑行动”专项整治工作,将农村牧区、城乡结合部列为重点区域,取得了良好的成效。

下一步,我局将进一步加强与相关部门的沟通协调,密切配合协作,增强食品安全执法的针对性和有效性。

(二)加大药品安全违法行为打击力度。各级食品安全监管部门以专项治理整顿为依托,集中执法力量,创新执法手段,加大案件查办力度,始终保持高压态势,依法严厉查处违法行为。2014年以来,我省食药局会同有关部门深入组织开展“药品安全”专项整治,共立案查处与药品有关的违法案件近300起。移送公安机关127起;取缔无照经营38户,吊销药品经营许可证9户。    同时,各级食品安全监管部门与公安部门密切配合,积极建立完善行政执法与刑事司法衔接机制,依法严厉打击违法犯罪分子,保持了严惩重处违法犯罪行为的高压态势。2014年省食品药品监督管理局、省检察院、省公安厅联合印发了《食品药品行政执法与刑事司法衔接实施意见》,首次全面对生产、销售不符合规定的食品药品,涉案物品的鉴定案件的移送程序等进行了规定。覆盖了食品药品生产经营的全过程,涵盖了食品药品以及与食品药品安全相关的其他产品,对统一司法尺度、依法严惩危害食品药品安全犯罪案件将起到积极作用。

(三)建立完善食品药品安全信用体系。在严厉打击违法规行为的同时,各级监管部门组织开展了多种形式的食品药品安全诚信体系和信用体系建设工作。建立食品药品信用体系和“黑名单”制度,曝光失信企业,促进企业自律。组织企业签订质量安全责任承诺书、诚信管理体系相关宣贯培训,全面落实诚信体系建设工作,强化企业质量安全第一责任人主体责任。

对您的意见建议我局虚心采纳,并将继续以底线思维、问题导向、靶向治理原则为指导,进一步加强食品药品安全监管工作。在此,衷心感谢您对全省食品药品安全工作的关注和对我局工作的关心与支持。也希望您给予我们更多的意见建议,共同努力提升全省食品药品安全水平。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611