当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 建议提案公开专栏 >> 正文
关于省政协十一届四次会议第067号提案的答复
来源:办公室          发布日期:2016-09-13          编辑:信息中心

关于省政协十一届四次会议第067

提案的答复

 

中国国民党革命委员会青海省委员会:

您提出的“关于建设‘阳光厨房’保障餐饮卫生安全的提案”收悉。现答复如下:

一、开展“阳光厨房”专项活动的总体情况

根据国家食品药品监督管理总局开展“明厨亮灶”的工作要求,我局于20154月开始,在全省范围内启动了中小型餐饮服务单位打造“阳光厨房”专项活动,印发了实施方案,召开电视电话动员会议作了全面安排部署,提出2015年达到60%2016年达到80%2017年达到100%的创建目标。

2015年中小型餐饮服务单位打造阳光厨房9170家,占2015年中小型餐饮服务单位总数14484家的63.3%,完成了2015年全省创建“阳光厨房”目标。9170家“阳光厨房”中采用明档方式的有6837家,采用视频方式的有2333家,分别占“阳光厨房”的74.6%25.4%。学校(含托幼机构)食堂是餐饮服务食品安全监管的重点单位,各地在开展“阳光厨房”专项活动时,把学校(含托幼机构)食堂与中小型餐饮服务单位创建活动同步进行。2015年全省学校(含托幼机构)食堂总数1787家,打造“阳光厨房”1064家,占全省学校(含托幼机构)食堂总数的60%1064家学校(含托幼机构)食堂“阳光厨房”中采用明档方式的有400家,采用视频方式的有664家,分别占“阳光厨房”的37.6%62.4%

2016年,省政府将打造“阳光厨房”专项活动列为我省民生实事十件任务之一。我局列为重点工作着力推进,要求全省中小型餐饮服务单位打造“阳光厨房”达到80%的目标。为了进一步推进专项活动,我局印发了《关于推进2016年度中小型餐饮服务单位打造“阳光厨房”专项活动的通知》(青食药监餐通〔201631号),且将学校(含托幼机构)食堂和大型以上餐饮单位涵盖其中,要求按季度上报 “阳光厨房”专项活动开展情况。截止20166月底,全省打造“阳光厨房”餐饮服务单位10855家,较2015年底9170家,增加了1685家。

二、开展“阳光厨房”专项活动的主要做法

将打造“阳光厨房”与餐饮服务许可、量化分级管理、信息化监管与专项治理紧密结合,统筹推进,着力构建餐饮食品安全监管长效机制,不断提升餐饮食品安全保障水平。

一是与行政许可工作结合。对新开办的餐饮服务单位,将“阳光厨房”的检查标准作为开办准入的重要条件,予以要求和审核,指导餐饮服务单位逐步实现“阳光厨房”。基层食药监管部门在对新开办、到期换证、有厨房改造计划的餐饮服务单位,结合行政许可现场审核,主动上门指导规范厨房加工布局流程,把“阳光厨房”标准作为验收条件,严把餐饮食品安全许可准入关口。

二是与量化分级管理结合。将打造“阳光厨房”与餐饮服务单位量化分级管理结合起来,作为量化等级核评的依据,共同推进,达到了相互促进的效果。截至目前,凡是“阳光厨房”的餐饮服务单位均实施了量化分级。

三是与信息化监管结合。为切实提升餐饮食品安全监管效能, 省食品药品监管局以“互联网+监管”手段,探索和创新餐饮食品安全监管信息化监管的新路径,依托青海移动等数字视频、网络通信、软件、数据库、智能分析等技术优势,建立省、市(州)、县(区)三级餐饮食品安全电子监管信息化平台,在全省大中小学校(托幼机构)食堂、餐饮服务单位食品安全推行4G视频网络远程非现场电子监管,充分利用数字化监管平台开展餐饮食品行政许可、监督检查、数据统计等工作,推进餐饮食品安全监管长效机制建设,有效提高了全省餐饮服务食品安全监管水平。

四是与治理整顿结合。我局于2015年,在充分调研基础上,研究制定了《中型餐馆标准》和《小型餐馆标准》、《餐饮服务单位各类业态标准》。内容包括后厨的布局、食品加工操作要求、餐饮具的清洗消毒、原材料的购进、食品添加剂的管理、就餐场所的要求、餐厨垃圾的管理、从业人员的要求等等。

全省各级食药监管部门在推进“阳光厨房”建设中加强日常监管,在深化治理整顿中打造“阳光厨房”。省局专门设计制定“阳光厨房”专项检查记录表格,以“阳光厨房”为标准,确定了“七查七看”的日常监督检查事项,即:检查食品原料及食品相关产品,看是否落实进货查验、索证索票制度;检查餐饮具洁净度、洗消设施,看是否落实餐饮具清洗消毒措施;检查食品加工场所设置、布局,看食品加工是否符合要求;检查餐饮服务经营场所,看卫生环境是否干净整洁;检查食品储存设施、库房,看食品储存是否合理安全;检查食品添加剂,看是否符合五专要求;检查留样和从业人员,看是否落实食品安全制度。同时,结合今年开展的火锅原料底料调味料、现制现售生鲜乳饮品、煎炸过程用油、散装白酒、春秋季学校(托幼机构)食堂等各类专项整治,着力解决餐饮行业潜规则,严密排查食品安全隐患,严厉查处无证经营、非法添加等违法违规行为。

三、“阳光厨房”专项活动取得的阶段性成效

经过一年来的创新与实践,通过打造“阳光厨房”,进一步提升了全省餐饮食品安全监管水平,体现出三方面的明显成效。一是优化了社会共治氛围。厨房的可视化,增强了监管的实时化、科学化、社会化,厨房的透明度,提高了公众监督食品安全的积极性和满意度。切实将政府监管和社会监督相结合、专业监管与社会参与相结合,初步形成了全社会共同参与餐饮服务食品安全工作的良好格局。二是增强了公众消费信心。“阳光厨房”改变了餐饮单位后厨“闲人免进”的传统模式,从食品来源到制作过程,让消费者看得明白、吃得放心,有利于重建社会信任机制,提升消费者对社会餐饮服务的信任。三是强化了餐饮企业自律。通过打造“阳光厨房”,餐饮单位主动接受社会监督的理念普遍提升,变压力为动力,强化了餐饮企业自律意识,自身管理标准不断提高,厨房内部环境卫生、从业人员操作行为不断得到规范。

四、下一步工作打算

一是进一步提升“阳光厨房”创建活动的认识。“阳光厨房”建设是提升餐饮服务食品安全水平的重要手段和举措,对赢得消费者的信任、对创建卫生城市和促进旅游业发展都有着积极的作用。加大宣传力度,一方面鼓励和引导辖区内餐饮服务单位主动积极建设“阳光厨房”,另一方面让广大群众了解认识“阳光厨房”创建活动情况,引导消费者到有“阳光厨房”、“微笑”标识的餐饮服务单位消费,以市场倒逼形式,提高餐饮服务单位主动参与创建“阳光厨房”的意识和积极性,确保食品安全。二是将“阳光厨房”与日常监管、示范创建工作相结合,加强日常监管,督促餐饮服务单位落实各项食品安全管理制度,让“阳光厨房”成为餐饮服务自律的“行规”,推进量化分级管理和示范单位创建工作。三是结合食品经营许可,结合本地实际,在更多业态的餐饮服务单位中推广“阳光厨房”专项活动。

对您的意见建议我们虚心采纳,并在今后的工作中进一步加强和推进“阳光厨房”创建工作,确保餐饮服务食品安全。在此,衷心感谢您对全省食品药品安全工作的关注和对我局工作的关心与支持。也希望您给予我们更多的意见建议,共同努力提升全省食品药品安全水平。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611