当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
宝宝咳嗽别急着止咳!了解病因,对症下药!
 
发布时间: 2017-10-10 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

    咳嗽是由于我们的喉部气管黏膜受外界不良刺激,机体驱逐外界病菌的生理性保护反射。宝宝觉得嗓子不舒服或是有异物感就会咳嗽,咳嗽是有利于痰液的排出。但是很多妈妈一看到宝宝咳嗽,第一想法就是止咳,这样做是不科学的。因为宝宝小,本身不会咳痰,如果有害物质在肺里排不出去,容易引发肺部感染。

    在国外,2岁以下的孩子是不建议使用止咳药的。如果宝宝咳嗽严重,妈妈们选择止咳药时要格外注意,尽量选择作用温和、儿童专用的、没有成瘾性的药物:

    - 复方福尔可定口服液;

    - 右美沙芬缓释混悬液;

    - 氨溴特罗口服液;

    - 抗生素。



    药娃温馨提示:

    抗生素不能随便给宝宝服用。宝宝呼吸道感染、咳嗽,主要的病原体是病毒,病毒感染是不需要用抗生素的。滥用抗生素不仅会增加肝脏和肾脏的负担,还会引起细菌耐药,下次宝宝再生病,服同一种抗生素可能就不管用了。因此须在医生明确诊断是细菌感染时才能给宝宝使用抗生素。

    还有一些其他原因的咳嗽,比如:宝宝咳嗽与接触冷空气、运动相关,或是咳嗽伴有焦虑症状,鼻炎引起的咳嗽,胃食管反流引起的咳嗽,仅仅对症治疗是不够的,还要针对病因及早治疗。

网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611