当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
爱“心”多一点!速效救心丸这样吃才救命!
 
发布时间: 2017-10-10 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

      心脏是我们人体最重要的器官之一,它负责为我们全身的血液循环提供动力。从我们呱呱坠地开始,这个“劳模”便开始孜孜不倦、夜以继日地工作了!但是,它终究有“倦怠”的时候!耍情绪,闹别扭,这可就不好了!万一“劳模”罢工了咋办?速效救心丸来救命!

      速效救心丸是治疗冠心病、胸闷憋气、心前区疼痛的常用中成药,具有芳香开窍、理气止痛的功效,其在使用时有很大的讲究。



      使用前患者需要注意什么?  

      使用前患者要找到自身心绞痛发作规律。如胸闷、心前部不适、左肩膀酸沉等症状发生后,应立即含服此药,切勿等典型的心绞痛发作后再含服。

      服药过程中应注意什么?  

      含服速效救心丸时,最好取坐位姿势。因为若站立含服,头部位置较高,常因血管扩张而致血压降低,引起头晕、目眩,甚至晕厥;躺位服药也不妥,因大量血液回流到心脏而使心脏负担加重,不易控制症状。开始剂量要小,一般用4粒,含服时放在舌头下面。若为了让它更快地发挥作用,可嚼碎再含到舌下。切不可吞服,因吞服后经胃肠吸收,起效慢且药效大打折扣。如用药10分钟症状不缓解,可再含服一次;若连服两次不缓解,应考虑急性心肌梗死的可能,须立即送至医院急救。在舌下含服速效救心丸时,如果无药物的苦辣味和凉麻感,说明该药品已失效,应停药另换。



      过度服用造成哪些危害?  

      对于速效救心丸的使用,应根据病情而定,切不可盲目多吃、滥吃。作为应急药物,速效救心丸在急痛时偶尔服用一下,可以缓解疼痛,为来不及就医的患者提供一些保护。但千万不能因为一次服用没有效果而继续多次服用,否则可能因错误用药,耽误治疗时机。

      哪类患者需要慎用?  

      速效救心丸还有一定的降压效果,对于低血压患者,应该慎服。低血压患者用药后,可能出现眩晕等,加重低血压病情。此外,速效救心丸中的冰片易伤阳耗气,会使心脏功能减弱,因此无论哪类患者,都要注意避免此药用量过大,用药时间过长,以免发生不良反应。

网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611