当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
“香蕉+枣”能看到前世的记忆? “美食+药”今生都有可能变回忆!
 
发布时间: 2017-10-16 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

    最近,微博上有网友发文说:“吃完冬枣再吃香蕉,仿佛看到了人生的走马灯”,没想到这竟然引起了广大网友的共鸣。

    网友们纷纷描述自己吃到大枣和香蕉时的味道。有说吃完想死的,有说吃完已经升天的,还有说吃完看见满天神佛的,而如果要说得具体点的,就是感觉自己吃到了一股“臭鸡蛋”的味道......

    脑洞大的小伙伴可能要问了:“是不是食物相克惹的祸?”

    纳尼!

    食物间营养素的相互影响那是客观存在滴,但不能简单将其归为“相克”。

    既然“食物相克”的理论不成立,那么,香蕉和大枣同吃的怪味这锅,就不能让“食物相克”来背咯!

    虽然说食物与食物之间不存在“相克”的问题,但是,食物和药物之间可就没那么友好了!仅仅让你看到前世的记忆?只产生“臭鸡蛋”的味道?图样图森破!

    小伙伴们,你们知道吗?很多药物在服用前后一段时间需要忌口,其原因是部分饮食中有些化学成分能与药物发生相互作用,使药物失效或者疗效降低,甚至发生不良反应。

    因此,用药期间应关注药物与饮食间相互作用,仔细查看药品说明书中注意事项,必要时严格忌口。

    用药期间,常常需要关注的饮食有:酒和含有乙醇的食品、茶、烟草、咖啡、西柚等。

    乙醇与药物

    说到乙醇,相信小伙伴们都不陌生!

    乙醇主要来自于酒中,但不少食物同样含有乙醇哦!广受欢迎的豆腐乳、亲亲醉虾、醉蟹、酒夹心巧克力等等。

    - 乙醇可以妨碍某些药物的吸收,比如维生素B1、B2、地高辛等;

    - 乙醇可以降低某些药物的疗效,抗痛风药别嘌醇能够减少尿酸的生成,但如果同时饮酒,其药效会降低;

    - 抗癫痫药物苯妥英钠服药期间饮酒,会加快前者的代谢速度,使药效持续时间缩短。

    - 乙醇可以显著增加某些药物不良反应的发生率,使用头孢哌酮、头孢曲松、头孢唑林、头孢美唑、头孢克洛、甲硝唑、格列本脲和二甲双胍期间,应避免饮酒。

    - 乙醇可以刺激胃肠粘膜,引起引起粘膜水肿或充血,若同时服用解热镇痛药阿司匹林、吲哚美辛、布洛芬等会加重对胃肠粘膜的刺激,增加发生胃溃疡或出血的风险。

    - 乙醇对人的中枢神经系统有抑制作用,而安定类药物也有同样的抑制作用。饮酒后若服用安定类药物会使人反应迟钝,昏昏欲睡,身体不协调。重者使抑制加重,呼吸困难,血压下降,饮酒量过大,还会使呼吸中枢麻痹而死亡。所以服用安定类药物期间禁止饮酒。

    茶与药物  

    茶叶中含有大量的鞣酸、咖啡因、茶碱等物质。

    鞣酸能够与多种含金属离子的药物、生物碱类药物(麻黄素、阿托品、可待因、奎宁等)、苷类药物(洋地黄、地高辛、人参、黄芩等)相互结合而形成沉淀,从而影响药物的吸收。

    茶碱能够干扰四环素类(米诺环素)、大环内酯类(罗红霉素、阿奇霉素)、喹诺酮类(环丙沙星、左氧氟沙星)等的吸收,这些药物又能抑制茶碱的代谢,增加茶碱的毒性,容易发生发生恶心、呕吐等不良反应。

    烟草与药物  

    烟草中含有许多有害物质,如烟碱、煤焦油、多环芳烃、一氧化碳等。

    - 吸烟影响药物的疗效,烟草中含有的多环芳烃类物质可以增加肝药酶的活性,从而加速某些药物的代谢,导致药物疗效降低。

    - 吸烟可以延缓胃溃疡的愈合,降低替丁类(西咪替丁、雷尼替丁)、PPI类(奥美拉唑、兰索拉唑)药物的疗效。

    - 吸烟可以降低人们对麻醉药、镇痛药、镇静药的敏感性,导致药效降低。

    所以,服药期间应该避免吸烟!

     西柚与药物  

    西柚,又称葡萄柚,西柚中含有一种名为呋喃香豆素的天然物质,能够显著抑制肝药酶的活性,使得某些药物的代谢出现异常,从而导致不良反应的发生。

    服用他汀类降脂药(辛伐他汀、洛伐他汀、阿托伐他汀等)、钙离子通道阻滞剂类降压药(非洛地平、硝苯地平、尼莫地平等)、胃动力药(西沙比利、多潘立酮等)等应避免食用西柚及饮用西柚果汁。

    不仅不能在服药的同时食用西柚,在整个服药期间也不能食用西柚。我国南方产的沙田柚,是西柚的一个变种,服用以上药物期间,也应避免食用。

    咖啡与药物

    咖啡主要含有咖啡因,可以提高人体的兴奋性,具有提神、促消化、利尿作用。长期饮用咖啡可导致缺钙,诱发骨质疏松症。过量饮用咖啡可导致人体过度兴奋,拮抗中枢镇静药、催眠药的作用。

    咖啡可刺激胃液和胃酸的分泌,胃溃疡或胃酸过多患者不宜饮用。服用非甾体抗炎药(阿司匹林、吲哚美辛、美洛昔康等)也应少喝咖啡,尽量减少胃肠道不良反应的风险。

网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611