当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
省食药监局部署西宁地区国庆中秋食品安全专项检查
来源:办公室          发布日期:2017-09-30          编辑:办公室

 按照省委省政府关于加强国庆中秋“两节”食品安全监管和“切实保障十九大期间我省食品安全”的重大部署求, 9月28日,省食药监局召开西宁地区国庆中秋食品安全专项检查部署专题会议。省政府食安办主任、省食药监局局长万玛多杰主持会议并讲话。省食药监局法律顾问通过案例分析,从落实企业主体责任、强化监管责任、加强信息公开三个方面就做好食品安全工作进行了解读。会上,省食药监局与西宁地区的15家月饼、糕点生产企业和43家大型商超、1家批发市场企业法人签订了食品安全责任状。
    会议指出,确保国庆中秋“两节”和党的十九大期间不发生任何食品安全事件,是当前全省食药监管部门的重大政治责任,是省委省政府交给我们的重大政治任务。当前要切实加强对月饼、糕点、酒类、乳制品、肉及肉制品、水产品等节日热销食品品种的监管,切实加强对群体性聚餐场所的监管,确保“两节”期间食品安全,持续推进“喜迎十九大食药保平安”专项行动,为十九大胜利召开营造良好的食品安全环境。
    万玛多杰强调,为切实做好“两节”和党的十九大期间的食品安全监管工作,确保不发生任何食品安全事件,一要时刻绷紧食品安全这根弦。在“两节”这个重要节日和十九大这个特殊时段和关键时期,要进一步提高政治站位,自觉把食品安全这个问题上升到政治高度,扛起政治责任,坚决贯彻落实省委省政府决策部署和工作要求,切实增强责任感和紧迫感,认认真真、扎扎实实组织开展好“两节”食品安全专项检查和“喜迎十九大食药保平安”专项行动,确保人民群众过一个安全祥和的节日。二要依法依规落实食品安全主体责任。企业法定代表人是食品质量安全的第一责任人,来不得半点马虎,也不能存有侥幸心理。食品生产经营企业要对法律存有敬畏,特别要按照食品安全法的相关规定,全面落实“四个最严”重大要求,严把进货查验关、原料加工关、贮藏管理关,依法承担企业食品安全主体责任,切实把“九有一公开和三项承诺”主体责任落实到位。三要全面落实监管责任。食药监管部门是食品安全法的贯彻执行部门,是食品是否安全、企业责任是否落实的“裁判者”。各地食药监管部门要认真贯彻落实“一个坚决杜绝和四个进一步落实”的目标要求,明确责任分工,强化监管措施,全面排查各生产经营企业食品安全中存在的风险隐患,对违法违规行为绝不姑息迁就。严格执行食品药品安全事故报告制度,密切关注食品药品安全舆情动态,及时核实、研判、回应社会关切。
    “两节”期间,省食药监局联合西宁市食药监局组建8个督导检查组,从9月28日至10月10日,按照“谁检查、谁负责”的原则,实行组长负责、分片包干制,全面检查西宁市各大食品生产和销售企业,切实做到监管留痕、责任到人,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的食品安全环境。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611