当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
孕妈妈用药有讲究!原则性强是关键!
 
发布时间: 2017-10-22 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

    孕妈妈常因一些异常情况或疾病而需要用药物治疗。用药对胎儿的影响随药物种类的不同而有差别。因许多药物可以自由地通过胎盘,有些药物可能会引起胎儿的发育异常,甚至造成胎儿畸形。



    孕妈妈原则上最好不用药,但如有用药的必要,则应遵循以下原则:

    -必须有明确的用药证据,避免不必要的用药;

    -必须在医生或药师指导下用药,不要擅自使用药物;

    -尽量用同一种药物,避免联合多种用药,以免引起不良反应;

    -能用疗效肯定的药物,避免用难以确定的对胎儿有无不良影响的新药;

    -能用小剂量药物,避免用大剂量药物;

    -严格掌握药物剂量和用药持续时间,注意及时停药;

    -怀孕早期药物对胎儿的影响最大,怀孕早期若病情允许,尽量推迟到怀孕中晚期用药。

网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611