当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
关于喝水多少这件事,你以为你以为的就是你以为的?!
 
发布时间: 2017-10-30 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

      提起吃药喝水的问题,很多小伙伴都给了药娃一个“王之蔑视”!

      哼!小题大做!随便找点液体把药片送下去就好,或者是我直接干吞就行啊!

      呵呵~药娃夜观天象,掐指一算,看完今天的文章,你会膜拜药娃大神!

      正确的服药方式,可以增强药物的疗效,同时也降低了药物的副作用。其中,服药该喝多少水也是正确服药的一个重要组成部分。

      药物对水的要求不是一概而论的,喝水过少,可能造成药效降低或损伤食管;喝水过多,药物可能过度稀释,治疗作用减弱。



      今天药娃就和小伙伴们聊聊服用哪些药后需要多喝水!

      - 对食管或胃肠道黏膜刺激较强的药物,双膦酸盐,如阿仑膦酸钠、帕屈膦酸钠等,可致食管炎、溃疡和糜烂。因此,要在早饭前半小时取立姿,用200毫升以上水将该药整片送下,之后仍须保持上身直立半小时以上,使药尽快通过食管入胃;依马替尼、氯化钾、吲哚美辛等药物,为避免对食管或胃肠道黏膜的刺激,宜于吃饭时或饭后用200毫升以上水整片送服。

      - 磺胺类药,主要由肾排泄,在尿液中浓度高时,可形成结晶尿、血尿,导致疼痛和尿闭。服用磺胺嘧啶、磺胺甲噁唑、复方磺胺甲噁唑等药物时,宜大量饮水,以利尿液冲走结晶,并可适当加服碳酸氢钠,碱化尿液,促使结晶溶解。

      - 抗心律失常药,服用硫酸奎尼丁、普鲁卡因胺、丙吡胺等药物时,宜多喝水,以加快药物的吸收。



      - 平喘药,服用茶碱、氨茶碱、胆茶碱、二羟基茶碱等药物时,由于其可提高肾血流量,具有利尿作用,使尿量增加而易导致脱水,出现口干、心悸;同时哮喘者又往往伴有血容量低,因此应多喝白开水,注意适量补充液体。

      - 利胆药,利胆药能促进胆汁分泌和排出,机械地冲洗胆道,有助于排出胆道内的泥沙样结石。但利胆药中的苯丙醇、曲匹布通、羟甲香豆素、去氢胆酸和熊去氧胆酸等,可引起胆汁过度分泌和腹泻,故服药期间应尽量多喝水,以避免因过度腹泻而脱水。

      - 缓泻药,纤维素、聚乙二醇,服用后宜多喝水,否则可导致便秘或肠梗阻。

      药娃温馨提醒:

      为减少药物对食管、胃肠道黏膜的刺激,避免对肾赃损伤,服用上述药物后宜立即饮200毫升以上的水!亲亲小伙伴,要记得哦!

网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611