当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
药不能停!药不能停! 药不能停!重要的事情说三遍!
 
发布时间: 2017-10-30 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

      咦?症状减轻了!病好了!赶紧停药!脑袋里闪过这个念头的亲们!醒醒啦!停药可不能太任性了哟!

      有的小伙伴可能要问了:病情得到控制,症状得到缓解了不能马上停药吗?

      OF COUESR NOT!

      为啥呢?

      药娃曰:有些药物使用后,随着病情的控制,人体对药物也产生了一定的依赖性,一旦骤停,身体不能立即适应,会出现一些不良后果,使用时应予以注意。

      众所周知,药物长期服用会增加不良反应的发生率,所以一些“任性”的患者在病症缓解后就会选择“麻溜”地停药!还喜滋滋地以为自己明智的做法大大给身体减轻了伤害!殊不知,某些药物在长期服用时骤然停药,可能引起原有疾病的复发或“反跳”,甚至发生意外,严重者可造成死亡。

      是不是吓出了一身冷汗?后果这么严重呢?那可不!



      下面咱们来说说生活中常见的几种药骤停服药的危害!

      降压药

      如果当血压降至正常后突然停药,血压可在短时间内大幅度上升,甚至超过治疗前的水平,患者易出现头晕、头痛、视力模糊等高血压危象症状。

      降糖药

      如果突然中断用药,可使患者的血糖骤升,甚至出现酮症酸中毒昏迷。

      糖皮质激素类药物

      如泼尼松、地塞米松等,长期服药突然停药或者减量过快时,可使病情出现“反跳”现象,或者发生感染、创伤、出血等,诱发肾上腺危象,甚至发生意   外导致死亡。



      核苷类抗病毒药物

      如拉米夫定、阿德福韦酯、恩替卡韦、替比夫定等。慢性乙肝患者在服药过程中如果突然停药,可能发生肝病的急性加重,甚至发生肝衰竭。

      抗结核类药物

      中途随意停药可能引起耐药结核和全身播散型结核,给治疗带来困难。

      精神类药物和镇静催眠药物

      长期服用该类药物也不能擅自骤然停用,应在医生的指导下逐渐停药、换药或更改治疗方案。

      药娃温馨提醒:

      服用的药物是否能直接停服,应遵从医嘱,在医生或药师的指导下减量或停服,避免直接骤然停药,以免产生严重后果。

网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611