当前位置:首页 >> 舆情关注 >> 正文
“催熟香蕉”、“乒乓葡萄”、“超大杨梅”、“大个猕猴桃”、“畸形草莓”、是“激素造成的”能食用吗?答疑解惑
来源:信息中心          发布日期:2017-11-12          编辑:

最近围绕上述标题的视频、质疑在微信朋友圈中又开始刷屏了,省食药监管局为大家解释这组质疑背后的真相。

 

1.香蕉为什么要催熟?催熟香蕉安全吗?

真相:成熟的香蕉从生理上处于过熟状态,不耐贮藏和运输,还影响商品品质和口感风味。一般香蕉都是采摘未熟透的青果运输,到达目的地后,辅以极微量的乙烯利人工催熟,以便实现品质和口感最佳。乙烯利催熟的香蕉安全性有保障。乙烯利中的乙烯成分广泛存在于植物体内,是一种天然激素,外辅乙烯利催熟的过程,是一种正常的植物生理生化过程,本身对人体没有任何副作用。

 

2.“乒乓葡萄”、“超大杨梅”、“大个猕猴桃”、“大个草莓”都是“激素”造成的吗?

真相:植物果实的大小,主要取决于品种的遗传属性和品种间的差异。部分品种施用植物生长调节剂会产生大个作用,但效果有限。有的植物生长调节剂能促进植物果实细胞分裂与伸长,俗称“大果灵”、“膨大剂”、“膨大素”。常用是氯吡脲,它能促进植物细胞分裂和分化及器官形成,从而增加果实重量,目前在西瓜、猕猴桃、葡萄、黄瓜等7种果蔬上已取得安全评价合格,并获得了国家允许使用的农药登记。从植物生理属性和生长发育规律看,尽管大果型的水果可能有使用植物生长调节剂的,但使用的环节主要是用于座花、座果和初期生长,生长后期使用基本无效果,一般也不会使用,所以品种内因属性是决定果实大小的关键和主因,外用膨大剂的作用十分有限。大个瓜果,主要得益于育种和栽培技术,如“乒乓葡萄”实际上是藤稔葡萄新品种,“超大杨梅”实际上是东魁杨梅新品种,可以放心食用。

 

3. “畸形草莓”能吃吗?

真相:个别草莓出现畸形,是植物生长过程中的一种正常现象,不影响安全食用。导致草莓果实畸形的原因有多方面,既有花期授粉不匀原因引起,也有光照不充分、不均匀引起的,极个别属于植物生长调节剂使用不当形成,还有可能是气温、营养等不均衡、不稳定引起的。经过近几年农业部对各主产区草莓质量安全的全方位风险评估,上市草莓中的农药残留很微量,符合食品安全国家标准规定要求,消费安全有保障,可以放心食用。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611