当前位置:首页 >> 舆情关注 >> 正文
关于黄瓜在生长阶段“输液”的解惑
来源:省局信息中心          发布日期:2017-11-12          编辑:

舆情事件:近日在我省微信朋友圈中热传的一条关于黄瓜输液的视频。该视频中显示,处于生长期中的黄瓜有可能是在“喂”激素。另外一则关于“顶花带刺”的新鲜黄瓜就是“激素”成就的说法也在传播。

真相:专家表示,黄瓜常用的生长调节剂是氯吡脲(Forchlorfenuron)。在美国、日本都有登记使用。我国于1988-1993年在全国几十个农业科研教学单位进行了试点试验。1992年获准临时登记生产。菜农使用氯吡脲能改变内源性的激素水平,让更多的花结成果,也可以使黄瓜长得更大。

使用了氯吡脲的黄瓜安全吗?实验证明,推荐用法用量下,氯吡脲在果实和土壤里的残留量都很少,不会对健康产生影响。在美国环境保护机构(USPEA)的新化合物登记信息里,标明对人和环境都是安全的。那么,如果“过量”使用呢?过量使用不但不能使效果更好,反而会使果实畸形,所以不买果形怪异的黄瓜就能避免这一情况

另外,还有别的视频中说黄瓜生长期有可能是在“喂避孕药”等激素。“植物激素”与“动物激素”是完全不同的两类物质。植物激素进入人体后,不可能产生类似植物体内的生理生化反应,反过来,把动物激素用在植物身上,植物也一样会无动于衷。所以,有传言黄瓜“喂激素”比如避孕药等决不能作为植物生长调节剂使用。实际上,我国允许在黄瓜上使用赤霉素、芸苔素内酯、氯吡脲等10种生长调节剂,都是植物性的激素,与动物激素在性质、结构、功能、作用机理等方面是完全不同的两类物质。植物上不可能使用动物激素,动物激素对植物生长发育不起作用。黄瓜上使用的是植物性生长调节剂,即植物外源激素,植物激素对动物不产生作用。而通过植物激素的处理,黄瓜的结果率会提高,从而增加产量,所以这种方法在山东等主要蔬菜产区非常普及。

建议: 监管部门要做好食品科普预防工作,正确引导公众认知,及时解惑,打消食品安全焦虑,增强食品安全信心,不要传播此类视频。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611