当前位置:首页 >> 州县动态 >> 正文
海北州圆满完成全年食品安全抽检任务
来源:海北州市场监管局          发布日期:2017-11-15          编辑:办公室

为确保海北州人民饮食健康安全,提高监管工作的靶向性和准确性,今年以来,海北州下大力气加强食品安全抽检工作。截至目前,全州各类抽检任务共完成2194批次,完成率为103%,提前完成了年度抽检工作,为全省抽检工作顺利完成打下了坚实的基础。
    组织实施上了新台阶。一是全覆盖原则得到更好体现。在2016年就基本实现了食品种类、获证企业、检验项目、经营业态、行政区域五个全覆盖。二是风险分级原则得到更好实现。安全项目、高风险品种、市场份额较大企业作为抽样重点,这使得好钢用在了刀刃上。三是州县两级局分工更为合理。州、县抽检的企业、项目各有侧重,实现了各级监管力量的优势互补。四是计划性与专项抽检结合更加紧密。在统筹有序安排统一计划的基础上,视情及时安排了节令性、应急性专项抽检,发挥了拾遗补缺、灵活精准的作用。五是工作管理更加严格。我们进一步加强承检机构管理考核,加大抽样全程监督、检验进度的监督,保障抽检工作质量。
  核查处置有了新突破。下大力气狠抓不合格产品的核查处置,努力做到发现问题、解决问题和逐步防止问题环环相扣。一是建立完善核查处置工作制度规范,建立联评联审、区域协查协作、联合督导等工作机制。二是抓具体、抓重点、抓难事,以点带面、抓实抓细。针对州、县本级抽检发现的问题和重点、难点问题,建立严格的达标标准,采取通报和约谈等方式,经过严谨的联评联审,加强指导督促。
  信息公布有了新提升。一是以坚决的态度、严谨的程序和严格的要求组织公布每批次样品的抽检信息。二是尽最大可能满足社会各界的知情权,目前,消费者可通过手机、网站、报纸、电视等多渠道获取抽检信息,增强了获取信息的可及性,提升了公众共享监管成果的获得感。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611