当前位置:首页 >> 舆情关注 >> 正文
辟谣,肉松汉堡是棉花做的
来源:信息中心          发布日期:2017-11-17          编辑:

最近在我省部门微信朋友圈和微信群中传播一段视频,视频背景声音为“青海话”说肉松汉堡棉花做。这是造谣!请大家辟谣。该谣言在朋友圈、微信群中流传开来,造成了市民恐慌,影响恶劣!其实,网络上关于肉松是棉花的谣言此前已发生多起,都相继被证实为不实信息。该视频取材的食材和操作步骤完全与20175月浙江永康市林某(已入刑)的做法如出一辙,只是口音变成了“青海话”。

 

科普时间:为什么肉松不可能是棉花做的?肉松的本质是肌肉纤维,主要成分为蛋白质,放入嘴里轻轻一咬就会融化,口感松软。而棉花的本质是植物纤维,主要成分为纤维素,是一种不可溶的纤维,虽然看上去也很松软,但放入口中是嚼不烂的。

 

也就是说:真用棉花冒充肉松一吃就会识破!

历史回放:20175月,永康大叔的造谣牵动了永康市市场监管局、公安局、宣传部第一时间介入。该市市场监管市县所三级联动,食品流通、生产、餐饮、稽查等多条线共同出击,对市场上在售的肉松饼、面包等制品进行抽检、排查。检查超市、市场、蛋糕店、面包房等相关生产经营单位797家,抽取了107批次进行了送检,通过现场对索票索证、进货台账、肉松原料等的全面检查,未发现食品安全问题。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611