当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
打针怕疼?直接喝注射液吧!啥?!我读书少,你不要骗我!
 
发布时间: 2017-11-14 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

有些人认为,注射剂比口服药纯,满满都是精华!肌肉和血管里都能打进去,吃下去肯定没有问题!于是,便自作主张把针瓶敲开当“补药”吃!还有的孩子打针怕疼,家长就把针剂药物让孩子口服!

殊不知这种服药方式,非但不能起到治疗效果,反而有可能对身体造成伤害

据媒体报道,一位患有慢性胆囊炎、胆结石症的患者,曾经静脉滴注抗生素和硫酸镁消炎和缓解疼痛症状。该病患胆囊炎再次发作时,将未用完的两支硫酸镁敲开喝下,虽然疼痛减轻,但半天内却腹泻了十多次。医生诊断她的腹泻是由于口服了硫酸镁注射液引起的。

为什么硫酸镁静脉滴注能止痛,而口服却出现腹泻呢?

咳咳~是这个样子滴!药物使用途径不同,发挥的药理作用也不同哦!

口服硫酸镁针剂后,因为肠道不容易吸收而形成高渗状态,阻止水分吸收,使肠容积增大而刺激肠壁,反射性地使肠蠕动增强,引起导泻作用。一般服用4~6小时后,可引起水泻,大量饮用后作用更快。

专家强调,注射剂可以不经过胃肠道吸收过程直接进入血液循环,迅速发挥治疗作用,特别是对于急、重病人的抢救作用较快。药物是否制成注射剂型,是药物本身性状决定的,注射液绝大多数不能口服。

总有小伙伴发挥打破砂锅问到底的精神!为啥呢?什么原理?来来来,往下看!



网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611