当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
孕期感染怕伤着宝宝!吃药还是硬抗?惆怅!
 
发布时间: 2017-11-20 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

孕期生病了,为了宝宝的健康,孕妈妈一般会选择硬抗!可是,亲爱的孕妈妈你知道吗?感染也可能会伤着宝宝呢!

首先我们来看看孕妈妈用药级别的规定!

孕期用药安全,一般根据美国药品食品监督管理局制定的药物对胎儿的危险性分级来判断,分级标准如下:

A级:最安全,在人类进行过对照实验研究,证明对胎儿无不良影响。

B级:动物实验及人类实验未证实对胎儿有害或动物实验有不良反应,但人类尚无对照实验研究。

C级:尚无很好的动物实验及人类的实验研究;或已发现对动物有不良反应,但在人类尚无资料说明问题。

D级:已证明对胎儿有危险,尽管有危险性,但是孕妇用药后有绝对的好处。

X级:已证明对胎儿有严重危险,禁止使用的。


-A级药物极少,最安全,如维生素、叶酸等,B级药物,相对安全,如青霉素、头孢类药物。孕期推荐使用A、B级药物。

-C级药物慎用,由医生权衡利弊来使用。

-不用或尽量避免使用D级药物,但是当孕妇严重疾病或受到死亡威胁急需用药,可以考虑使用。

-禁用X级药物。

看完孕期用药的分级,刚才的问题是不是有了答案?B级的抗感染药物在孕期是可以使用的!孕妈妈不用再硬抗了!

-最常见的B级的抗感染药物有青霉素类、头孢菌素类药物。

-阿奇霉素、罗红霉素、红霉素、甲硝唑、克林霉素、磷霉素、美罗培南、厄他培南、两性霉素B、阿昔洛韦等也是可以使用的哟!

-克霉唑外用药推荐用于孕期阴道炎。

-氨基糖苷类药物(如链霉素、阿米卡星等)、喹诺酮类药物(如诺氟沙星、左氧氟沙星等)、四环素类药物(如四环素、多西环素等),孕期是避免使用的。如果病情需要,必须由医生根据具体疾病的利益和风险进行综合评估后来决定是否使用。


如果您有安全用药方面的问题,请拨打“智爱妈妈”安全用药科普公益热线400-139-0318,有来自全国各大医院的药师专家免费为您答疑解惑,为您的健康保驾护航。

网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611