当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
如何代替他“安利”给自己一颗避孕药?
 
发布时间: 2017-11-20 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

??

写这篇文章之前,药娃有个预感:可能男人会比女人更愿意看下去……

不过这也正常,毕竟女人都希望男人戴套,男人都不排斥女人吃药。

爱情的最后,无非就是你给我下套,或者我自己吃药!

总觉得,女人应该有自己选择的权利!这个选择不是简单的Yes or No!你肯戴套就Yes,不肯戴套就必须No?那万一你也很想,可他就是不肯戴套呢?你管这唯二的两种被动选项叫做权利?别闹了!


这么说不是因为我反对戴套。在避孕的选择上,我当然支持男人戴套!因为这是唯一能预防艾滋病等性传播疾病的避孕方法,没有之一!但……万一他可怜巴巴地望着你说“人家好不舒服的呢,阔不阔以不戴呢?”万一你对套套的材质过敏呢?万一你自己也觉得不尽兴呢?

我们总要有Plan B吧!于是乎还是要仰仗各式的避孕药吧!


安利开始!

避孕药可分为长效、短效、紧急三种。

长效避孕药每次服用可避孕1月左右,不须每日服药。但这类药物激素含量大,副反应较多,且在体内会有一定蓄积作用,建议停药6个月再考虑怀孕。


紧急避孕药是一种补救性质的避孕药物,仅适用于女性进行了无防护性生活或其他避孕方式失败(如避孕套意外破裂)等情况别无他法时使用,可在事后72小时内服用以避免意外怀孕,但使用越晚效果越差。目前市售大部分紧急避孕药的主要成分为大量孕激素,使用一次所摄入的激素量,与8天常规短效口服避孕药中的含量相当。大剂量激素容易造成女性内分泌紊乱,月经周期改变,长期服用对身体伤害很大。而且药物紧急避孕只能对本次无保护性生活起作用,不是吃完后72小时内都有效。如果在服药期间又有性生活,必须采取避孕措施,否则仍有妊娠的可能。


短效口服避孕药是通过模拟体内的激素变化,抑制排卵而达到避孕的效果。从月经来潮当天算起的第5天开始服药,每天晚上服1片,连续服22天,可避孕1个月。人们对短效避孕药需要连续服药感到担忧,主要集中在对生育功能影响和药物蓄积两方面。目前,短效口服避孕药中的雌、孕激素的含量很低,人体很快就能代谢掉。此外,短效口服避孕药经过长期研究发现,没有致畸的相关报道,且代谢迅速,一般停药次月就可以怀孕,至今没有发现影响子代生长与发育的证据。


当然,也不是所有女性都可以使用短效避孕药!乳腺癌、宫颈癌、血栓、高血压、心脏病、糖尿病、肝脏肿瘤、肝炎等患者禁用。如果随着服药产生的身体不适持续存在,应当尽早就医,更换药物或者采用其它避孕方式。此外,长期服用避孕药应该适当补充叶酸,维生素C及B族维生素。

药娃温馨提醒:

服用短效避孕药必须养成准确、按时、按量服用的良好习惯,不可随意改变或延长服药时间。不要漏服、迟服,发现漏服应于次日补服,否则易造成不规则出血或避孕失败。服用避孕药期间应当每年进行体检,在体检过程中向医师说明正在服用避孕药。此外,口服避孕药不能针对性传播疾病产生保护,这种情况下安全套则是更为适宜的避孕方式。


是不是很庆幸在男朋友之前先了解了避孕药?

依着对男人的了解,他们根本无法开口、更没法安利,因为毕竟有“推脱责任”之嫌——虽然可能他们已经不自觉推脱过N次!所以为了他,更为了自己,受教了!

网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611