当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
我省召开食品药品安全暨监管能力提升现场观摩会
来源:办公室          发布日期:2017-11-21          编辑:办公室

为深入学习贯彻党的十九大精神和省委十三届二次全体会议精神,推动新时代全省食药安全工作实现新突破,11月19日至20日,省政府食安办、省食药监局组织召开了全省食品药品安全暨监管能力提升现场观摩会。副省长匡湧出席观摩交流总结会议并讲话;省政府食安办、省教育厅、省公安厅、省农牧厅、省卫计委、省食药局等成员单位的负责同志,各市州政府的分管领导、食药监局主要负责同志,以及平安区、德令哈市、格尔木市、共和县等8个省级食品安全示范市县政府和食安办的负责同志参加了现场观摩和交流总结会议。
    此次观摩紧紧围绕落实食品药品安全党政同责和属地管理责任、企业食品药品安全主体责任以及监管部门监管责任,组织与会人员观摩了省政府食安办发挥牵头抓总作用、海南州落实食品药品安全党政同责和属地管理责任等情况,观摩了与人民群众日常生活密切相关的青藏高原农副产品集散中心、青海可可西里食品有限公司、新颜路早市、伊尔顿国际饭店、青海九康医药连锁中心药房等10个食品药品生产经营企业,重点对食品药品的来源、贮存、加工、销售等关键环节的企业管理与监管情况进行了观摩。在海南州召开的观摩交流总结会上,西宁市、海东市、海南州、省农牧厅和企业代表分别围绕落实党政同责和属地管理责任、监管责任、企业主体责任以及提升监管能力、推进食品安全示范市县创建、抓好食品安全源头治理等方面作了经验交流发言。
    匡湧副省长在观摩交流总结会上,对全省食品药品安全工作给予了总体评价和充分肯定,对做好新时代的全省食品药品安全提出了新要求。匡湧指出,近年来,全省各地区、各级食药监管部门和相关部门坚持把“四个最严”贯穿监管工作始终,认真贯彻落实省委省政府决策部署,深入开展治理整顿,切实加强监督管理,巩固和发展了全省食品药品安全稳定向好的形势。但全省食品药品安全对外依存度高、终端分散度高、问题敏感度高、生产小企业多、流通环节多、监管力量弱“三高两多一弱”的省情特点仍比较明显,食品药品安全须臾不可松懈、丝毫不能大意。各地、各有关部门要认真总结好经验、好做法,准确把握新形势、新任务、新要求,牢记政治责任,提高政治站位,强化责任担当,坚持问题导向,持续用劲发力,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,全面推动新时代全省食品药品工作取得新成效、开创新局面。
    匡湧强调,要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系“四个扎扎实实”重大要求,紧密联系省第十三次党代会和省委十三届二次全会各项部署,积极对接、主动融入国家食品安全战略,突出抓重点、补短板、强弱项,加快构建严密高效、社会共治的食品药品安全治理体系,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使全省各族群众在食品药品安全上的获得感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
    匡湧要求,各地区、各有关部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,把食品药品安全作为一条不可逾越的“红线”,不忘初心、牢记使命,坚决贯彻“四个最严”要求,持续落实好党政同责和属地管理责任,健全完善“属地管理、全域覆盖、责任到人”的食品药品监管体系;持续抓好企业主体责任落实,充分发挥信息公开、“黑名单”管理制度的作用,营造“良币”驱逐“劣币”的环境;持续强化突出问题治理,进一步加大专项整治和综合治理力度,确保食品药品来源清、去向明、可追溯,打造“全过程、全天候、全方位”的无缝监管链条;持续严厉打击食品药品违法犯罪行为,坚持“无禁区、全覆盖、零容忍、出重拳”,保持高压态势;持续提升监管能力,扎实推进国家和省级食品安全市县创建,围绕投资于人,着力培养造就懂专业、懂技术、会管理、高素质的专业化监管人才队伍;持续抓好社会共治,充分发挥好各级政府食安委、食安办作用,进一步加大信息公开和科普宣传力度,凝聚各方合力、动员全社会力量维护食品药品安全。
    省政府食安办主任、省食药监局局长万玛多杰主持观摩交流总结会议,要求全省各级食药监管部门以此次观摩会为契机,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到省委省政府决策部署上来,把学到经验做法和会议精神转化为监管工作的信心和动力,转化为抓好工作的措施和方法,推动监管工作由分散化、碎片化向系统化、制度化的转变,在新时代展现我省食品药品安全监管工作的新气象、新作为。
    这次全省食品药品安全暨监管能力提升现场观摩会,既是全省食药监管系统认真学习贯彻落实党的十九大精神的具体体现,又是进入新时代全面提升我省食品药品安全保障水平的一次生动实践。通过现场观摩,既总结交流了工作经验,又查找了问题和不足,进一步明确了新时代全省食品药品安全工作新目标、新要求、新举措,为全面提升全省食药安全监管能力起到了重要的推动与促进作用。
   

(全省食品药品安全暨监管能力提升观摩总结会议在海南州召开)

(副省长匡湧出席观摩交流总结会议并讲话)

(省政府副秘书长巨伟出席观摩交流总结会议)

 

(省政府食安办主任、省食药监局局长万玛多杰主持观摩交流总结会议)

(海南州州委副书记、州人大常委会主任王建民出席观摩交流总结会议)

(省政府食安办副主任、省食药监局副局长魏富财出席观摩交流总结会议)

(西宁市、海东市、海南州、海西州德令哈市、省农牧厅和企业代表作了经验交流发言)

   

(观摩省政府食安办发挥牵头抓总作用)

观摩新颜路早市落实企业主体责任和监管责任情况

   

观摩伊尔顿国际酒店落实企业主体责任和监管责任情况

   

观摩青海九康医药连锁中心药房落实企业主体责任和监管责任情况

观摩交通巷综合市场落实企业主体责任和监管责任情况

观摩青海益欣药业落实企业主体责任和监管责任情况

   

观摩青藏高原农副产品集散中心落实企业主体责任和监管责任情况

观摩青海可可西里食品有限公司落实企业主体责任和监管责任情况

观摩青海好朋友乳业有限公司落实企业主体责任和监管责任情况

(观摩海南州落实食品药品安全党政同责和属地管理责任等情况)

 

(观摩海南州第一民族高级中学落实企业主体责任和监管责任情况)

   

(观摩共和县德吉生鲜超市落实企业主体责任和监管责任情况)

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611