当前位置:首页 >> 舆情关注 >> 正文
砂糖桔 “掉色”视频的解惑
来源:          发布日期:2017-11-27          编辑:
舆情事件:近日我省微信朋友圈中传播视频“已流入市场!青海人千万别买,砂糖桔竟然掉色了”。视频中显示某消费者购买的砂糖桔有染色的现象,在剥桔子皮的过程中染红了手指。
解惑:经研判该视频较早在沈阳、唐山、桂林等不同地区传播,传播时间为2017年1月。目前在我省传播的这个视频就是上述地区传播的,小视频中的染色桔子系极少数不法商人违法所为,正常成熟的果实色泽好,品质佳,根本无需使用色素。从近年来柑桔产品质量安全风险评估结果看,砂糖桔质量安全有保障,人们可以放心食用。
一、染色桔上使用的不明色素是什么?
按照我国相关法律和强制性技术规范规定,初级农产品包括新鲜水果是严禁上色的,对于适宜采摘的果品,可做适当清洗打蜡,如GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》已对水果蜡液成分及限量作出明确规定,但上蜡要使用专业的果蜡,不能使用工业蜡。
从媒体报道和检测结果看,常用的染色剂大多为柑桔红2号,个别的不排除违规使用苏丹红或胭脂红,它们均为人工合成色素。
二、染了色的桔子对身体有害吗?上市的当季砂糖桔能心吃吗?
据了解,自2004年赣南“染色橙”问题发生以来,各地政府监管部门已采取积极措施严加监管,柑桔染色问题已得严格控制,仅在过早采摘的柑桔中极个别样品检出有柑桔红2号,残留主要在果皮,果肉中几乎无残留。
  每年在全国各大水果批发市场尤其是东北、西北水果市场上偶有发生柑桔染色个案,对我国柑桔产业和消费者心理造成影响,其原因与不法商家恶意竞争有关。
针对染色桔问题,专家进行了柑桔红2号和苏丹红色素在采后处理柑桔果实中的分布及迁移规律研究。结果显示,柑桔红2号、苏丹红等人工合成色素不会穿透柑桔果皮渗透到果肉中,残留主要在果皮,果肉中未检出残留。宽皮柑桔、橙类和柚类等常见柑桔果品均是剥皮食用。虽然柑桔红2 号残留可能有危害,但人们从日常消费和柑桔肉中摄入的量很少很少,消费者不必担心,可放心食用。
三、正常成熟的砂糖桔颜色鲜亮厚重,不需要染色
砂糖桔每年12月中旬前后上市,上市高峰期在冬至到元旦前后,此时的砂糖桔完全成熟,色泽橙黄并带红色,或者色泽橙红色有光泽,受产地和栽培水平等影响,略有差异。正常成熟的砂糖桔,果实色泽好,品质佳,无需染色。
小视频中的“砂糖桔”很可能是个别不法商家用其他品种桔子染色后冒充砂糖桔的违规行为。
四、如何辨别砂糖桔?
砂糖桔的热销期在元旦后至春节,且口感好受欢迎,价格比其他桔子贵几倍,因此,近几年市场上销售的砂糖桔存在鱼目混杂现象,个别不法商贩挖尽心思钻空子,假冒品种、产地和品牌,欺骗消费者。因此,消费者要通过以下几点来鉴别:
1、从外观上看,成熟砂糖桔果皮的颜色橙红或橙黄带红,有光泽,色泽非常好看,不需要染色。染了色的桔子,颜色很不自然,用手或湿巾能擦下来,很容易分辨。染色严重的砂糖桔,果蒂也会变成红色,而未染色的果蒂是白绿相间。
  2、砂糖桔外表粗糙,皮呈颗粒状,毛孔粗大,有很多小砂点状油胞,油胞部位颜色要深些,这是识别砂糖桔的重要标志,表面光滑的桔子一定不是砂糖桔,手摸一下就有桔皮小砂点带来那种滑中有粗的感觉。
  3、砂糖桔皮薄易剥,且因皮脆剥出来的是小片的碎皮,散发出一种特殊的气味。
  4、在果实大小上,砂糖桔多以中型果为主,有极少量的大型果和小型果。若出现果型均一的小型果或大型果,多为冒充。
5、砂糖桔含酸量低,口感属于清甜,或纯甜味道,“酸甜”的很少(除非熟期未到,就采摘上市),多汁、化渣,无籽或少籽,所谓清甜,是吃时口感甜而清爽。
消费者若因购买染色水果造成自身合法权益受损,请及时拨打投诉举报电话12331,或向当地食品药品监督管理部门反映或投诉。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611