当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
有时候,“心塞”不是闹情绪,那是病!而且要命!
 
发布时间: 2017-11-28 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

为提高公众对心梗严重性与防治重要性的认知,普及急性心肌梗死的规范化救治流程,2014年我国首次成立了“心梗救治日”,确定每年的11月20日为“中国1120心梗救治日”。


Today我们迎来了第4个“心梗救治日”。


1120可是有寓意的哦!而且是双层寓意呢!


一、急性心肌梗死发生后要迅即拨打120。


二、急性心肌梗死抢救的黄金时间为120分钟。从发病至开通梗死血管,如能在120分钟内完成,可大大降低病死率和致残率,取得良好的治疗效果。


下面让我们扒一扒“心梗”这个“国民健康的头号杀手”!


急性心肌梗死简称“心梗”,是冠状动脉闭塞,血流中断,使部分心肌因严重的持久性缺血而发生局部坏死。

心梗在冬季高发,发病急,病情重,死亡率高,是中老年人猝死的首要原因,并有年轻化的趋势。


心梗有啥症状及表现呢?


临床上有剧烈而较持久的胸骨后疼痛、发热、白细胞增多、红细胞沉降率加快、血清心肌酶活力增高及进行性心电图变化,可发生心律失常、休克或心力衰竭。


这些坏习惯“伤心”!

这样做,远离“伤心”!

这样吃,远离“心塞”!


深秋和冬季是心肌梗死的易发季节,除了保暖防寒外,还应注意饮食多样化。


原则上应选择低盐、低动物脂肪、低热量、低胆固醇食物,多食水果、蔬菜、富含维生素及植物蛋白的食物,保持营养平衡。


水果蔬菜有丰富的食物纤维,可促进胃肠蠕动,降低胆固醇,预防便秘。如黑木耳、洋葱、大蒜、香菇、海藻等都有不同程度的调脂作用,能扩张冠脉、降压、利尿、镇静,有利于预防冠心病。


少食辛辣刺激性食物;少食蛋黄、动物脂肪、动物内脏等高胆固醇食物;避免暴饮暴食;避免饮浓茶、咖啡等刺激性饮料以免加快心率。

网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611