当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
今天你按时按量吃药了吗?别再拿医生的话当耳旁风!
 
发布时间: 2017-11-06 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博



关于吃药,有些任性的患者“三天打鱼,两天晒网”,想起来就吃,忘记了就拉倒!还有另一波患者秉着“1+1>2”“多多益善”的原则,认为多吃些药,病会好得快,于是乎一次服用几次的量。

药娃想问一句,您这么任性真的好么?要知道,按时按量用药是保障老年人慢性病药物治疗效果的重要环节。

用药的时间长短和剂量大小是医生根据患者的病情来定的。

药物的疗效取决于它在血液中保持一定时间的浓度水平,太低则达不到疗效,太高则易发生毒副作用。

时断时续地服药,漏服后擅自加服可能造成药物在血液中浓度的大幅波动,是不可取的。

不要心急治病,误认为剂量大些,病就好得快些,而随意加大剂量;也不要病情稍有好转,就认为可以减量或停药。

药娃温馨提醒:

老年人记忆力减退,可做一些用药提醒或用药记录,或用星期(分装)药盒摆放常用药,以防止漏服。

网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611