当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
省食药监局全面推进食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治
来源:办公室 保健食品处           发布日期:2017-12-14          编辑:办公室
    为认真贯彻落实国务院食品安全办等9部门关于在全国范围开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作部署,深入推进全省食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作,总结前一阶段整治成效,深入分析形势和查找问题,推动专项整治工作取得实效,12月13日,省食药监局召开食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作推进会,万玛多杰局长对深入推进专项整治工作进行再部署、再强调、再要求。局机关相关业务处室、机关纪委和稽查局负责同志参加了会议。
    会议听取了前一阶段全省食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作进展情况汇报。会议认为,今年7月以来,省政府食安办、食药监局和全省各级食药监管部门高度重视食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作,坚决贯彻落实“四个最严”和“四个扎扎实实”要求,抓部署、抓责任、抓推进、抓落实,有力有序推动了食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作各项任务的落实,取得了阶段性成效。截至目前,全省772家食品生产企业(包括28家保健品食品生产企业)检查100%全覆盖,共检查食品经营户1.2万户次,抽检监测涉及虚假宣传改善睡眠类、辅助降压降脂类等我省问题突出产品50批次,查扣宣传疾病、治疗功能的食品455盒,删除夸大宣传、无出处、含治疗功效、与药品相混淆用语的广告8条,接受群众咨询230余次,受理并协调解决消费者举报18起,责令整改生产经营单位64家,立案查处11起,罚款15.46万元,挽回经济损失10余万元,移送涉刑案件2起。
    会议指出,食品、保健食品欺诈和虚假宣传,是长期存在的顽疾,受害群体主体是老年人,社会反映强烈,广大人民群众深恶痛绝。当前,全省食品特别是保健食品广告和宣传方面存在的突出问题表现为三个方面:一是食品、保健食品非法添加、非法声称和虚假宣传。二是采用发布虚假广告和不正当手段推销产品,误导和欺骗消费者,其中针对中老年人和病人的欺诈行为较多,媒体多次曝光。三是故意混淆普通食品、保健食品和药品三者概念,特别是普通食品、保健食品违法宣称疗效,消费者很难辨识,容易上当受骗。必须坚持问题导向,落实“四个最严”,突出重点、下定决心、动真碰硬,坚决遏制损害消费者健康权益的突出问题,进一步净化食品生产经营生态环境。
    会议强调,要以党的十九大精神为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深入理解和准确把握“实施食品安全战略,让人民吃得放心”重大决策部署,坚持问题导向,紧紧抓住食品、保健食品欺诈和虚假宣传这个人民群众最关心最直接最现实的利益问题,强化组织领导、强化责任落实、强化督查考评,全面推进食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作,确保取得让人民群众满意的实效。
    会议要求,要准确把握专项整治的重点和任务。一要继续突出整治重点。突出治理未经许可生产、经营、进口食品和保健食品,治理产品标签虚假标识,治理利用网络、会议、电视购物、直销、电话等方式违法营销宣传、欺诈销售,治理未经审查发布保健食品广告和发布虚假违法广告等4类违法违规行为。二要进一步明确整治重点对象。把食品、保健食品生产、经营、进口单位,第三方平台经营者和相关方以及广告发布单位作为重点整治对象,确保专项整治覆盖食品、保健食品生产经营销售全环节。三要全面落实整治任务。严格督促生产经营者落实食品、保健食品安全主体责任,督促广告发布单位履行法律责任,保证生产和发布的食品、保健食品符合质量安全标准、标签标识和广告宣传真实、不含有虚假声称,严禁涉及疾病预防、治疗功能。督促落实属地管理责任,切实加强监督检查,一个企业、一个产品、一个广告、一个会销都不放过。对发现的违法违规行为要严厉打击,涉嫌犯罪的要及时移交公安机关依法追究刑事责任。四要持续加大科普宣传力度。联合主流新闻媒体和行业组织,加强正面引导,鼓励消费者投诉举报,及时揭露和曝光违法行为,公开监管执法信息和诚信“黑名单”。进一步加大科普宣传力度,分级举办面向老年群众的宣传活动和座谈会,引导其树立正确的健康养生意识,提高对虚假宣传、消费欺诈的辨识能力。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611