当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 欺诈和虚假宣传整治专栏 >> 正文
青海省食品药品监督管理局食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作 简 报 第 8期
来源:保健食品处          发布日期:2017-12-20          编辑:

我省食品保健食品欺诈和虚假宣传

专项整治工作取得阶段性成效

 

7月以来,我省高度重视、先行先试,紧紧以十九大关于实施食品安全战略,让人民吃得放心重大决策部署和省十三次党代会扎实推进健康青海2030行动计划;加强食品药品等重点领域安全工作,严防重特大安全事故发生;让人民群众吃得安全、吃得放心目标要求为遵循,通过三到位抓手积极开展整治工作,取得阶段性成效。

一是加强组织领导,摸排兜底到位。省政府食品药品安全办牵头,联合省经信委、商务厅、公安厅、工商局等11部门先后印发了《青海省人民政府食品安全委员会办公室等11部门关于印发全省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通知》(青食药安办〔201736号)和《青海省人民政府食品药品安全委员会办公室关于印发全省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案的通知》。省食药监局各业务处室和整治办先后在各自领域内下发整治方案。通过多方面部署、多层次安排,层层传导压力、多维细化任务,为整治工作的有效开展夯实了基础。到目前,各级食药监管部门对全省772家食品生产企业(包括保健食品生产企业)进行全覆盖检查,检查食品经营户1.2万户次,删除夸大宣传、无出处、含治疗功能、与药品相混淆用语的广告8条,受理并协调解决消费者举报18件,查扣宣传疾病预防、治疗功能的食品455盒,责令整改生产经营单位64家,立案查处11起,查处食品违法广告3起,移送涉刑案件2起,罚款15.46万元,挽回经济损失10余万元。

二是加强舆论引导,注重宣传到位。在青海电视台百姓1时间、青海日报、西宁晚报、西海都市报等省内主流媒体大力宣传专项整治活动。协调海青青传媒制作了关于专项整治的动画宣传片2部,在省内楼宇电视上滚动播放,在西宁市10个公交线路的公交汽车上印制了车体广告。举办保健食品科普知识进社区、进药店等活动16期,分别在西宁市昆东社区、泰宁花园社区、九康医药连锁门店、富康医药连锁门店等社区和门店发放宣传资料4万余份,展示假劣保健食品500余件(次),接受群众咨询230余次。在全省印发、张贴《关于大力打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传的公告》3000份;在省局网站建立了“食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治”专栏,及时更新工作动态,建立了我省有效开展整治工作的“互联网+”阵地。

三是加强精准指导,破解难点到位。突出整治治理未经许可生产、经营、进口食品和保健食品,治理产品标签虚假标识声称,治理利用网络、会议、电视购物、直销、电话等方式违法营销宣传、欺诈销售,治理未经

建立整治工作推进台账,对台账内容实行“销号管理”。进一步细化工作重点和要求,制订了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作《实施方案》和《督导检查方案》。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611