当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
当悲伤逆流成河…喂,你还好吗?当胃酸逆流成河…胃,你还好
 
发布时间: 2017-12-04 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

在我们的消化系统中,住着一位“熊孩子”,它平常认认真真、兢兢业业工作,但是它非常任性,“叛逆”起来,就会成为不折不扣的“破坏大王”!这个“熊孩子”到底是谁?胃酸啊!当胃酸逆流成河……那感受,妥妥的都是眼泪啊!


胃酸(gastric acid)指胃液中分泌的盐酸。人胃是持续分泌胃酸的,其基础的排出率约为最大排出率的10%,且呈昼夜变化,入睡后几小时达高峰,清晨醒来之前最低。



胃酸,在这里有两种意义,一是胃液中的胃酸;二是胃酸过多的症状,即胃泛酸。


胃液中的胃酸(0.2%~0.4%的盐酸)可以杀死食物里的细菌,确保胃和肠道的安全,同时增加胃蛋白酶的活性,帮助消化。


胃液对消化食物起着重要作用,正常胃液呈酸性,空腹时为20~100ml,超过100ml提示胃酸分泌增多。胃液分泌有一定的量,如分泌过多,就会出现吞酸、反胃、吐酸水等现象。


胃酸过多和胃溃疡有关联么?


答案当然是:有!



胃酸过多与胃溃疡,虽说是两种病,但相互之间却有所关联,均与胃酸分泌过多有关。


胃溃疡的发病率约占人口总数的10%,发病机制也比较复杂。胃酸分泌过多、胃蛋白酶对胃黏膜的腐蚀作用与胃肠的防御系统之间的不平衡,是其重要机制之一。


人的胃分泌胃酸和胃蛋白酶来帮助消化食物,但这些物质过多也会损伤胃黏膜而形成溃疡或使黏膜发生糜烂,严重时可发生穿孔和出血等并发症。


正常情况下肠道有足够的能力保护自己免受胃酸和胃蛋白酶的侵蚀,这个平衡对维持一个健康的消化系统是非常重要的。但这个平衡均势极易被打破。当胃酸分泌过多、胃黏膜保护功能削弱、感染幽门螺杆菌或这些因素并存时便会形成溃疡,表现为上腹隐痛、钝痛、饥饿样痛、胀痛或烧灼样疼痛,可长期反复发作且疼痛多有规律性。

网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611