当前位置:首页 >> 州县动态 >> 正文
海南州坚持党政同责全力保障群众舌尖上的安全
来源:海南州食药监管局          发布日期:2017-12-06          编辑:办公室
    今年以来,海南州认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全“党政同责”和“四个最严”的重大要求,认真落实省委省政府决策部署,通过高位协调抓落实、综合治理强监管,努力走出了一条“党政合力齐抓、全域无缝监管”的食品安全工作新路子,有效保障了全州各族群众“舌尖上的安全”。
    注重高位协调抓落实,实现“政府主导”向“党政齐抓”的转变一是强化党政同责。州委副书记、州长亲自担任州食安委主任,各县食安委主任也由政府主要领导或常委政府领导担任,成员为各相关单位的主要负责人,形成了“党委统一领导、政府部署推动、部门依法监管、社会各方协同”的食品安全治理格局。年初,州委书记主持召开第5次常委会议,专门听取全州食品药品安全工作汇报,对下一步工作提出了明确要求;年内,州食安委先后召开全体会议和6次联席工作会议,研究部署推动食品安全工作;州政府及各县政府将食品安全工作纳入全州“十三五”重点专项规划,制定印发了年度食品安全重点工作安排,明确要求各县和州直有关部门“一把手”主抓食品安全工作,对本地区重大食品药品安全事项亲自过问、亲自督办,并层层签订目标责任书,将监管责任落到了基层、延伸到了村组,在全州形成了横向到边、纵向到底的监管责任体系。二是强化专项督查。州委州政府专门成立食品药品安全专项督查组,由州政府分管副州长担任组长,形成了高位统筹协调、督促抓落实的综合督查模式。今年以来,先后4次对各县食药安全工作进行专项督查,下发督查通报,针对存在的问题,提出整改意见,并对5县市场监管局和食药局“一把手”进行责任落实约谈,有效推动食药安全各项工作的落实。三是强化考核问责。州委将食品药品安全纳入对领导干部和班子的绩效考核范围,州、县、乡镇三级考核权重均在3%以上。拟定了《海南州食品安全监督管理行政责任追究办法(试行)》,即将印发执行。同时,进一步明确了监察部门在重大食品安全案件查处工作中,对存在严重失职、渎职的相关单位及人员,向州政府提出行政责任追究书面建议,及时启动问责程序。
    注重综合治理严监管,实现“重点监管”向“全域监管”的转变一是深入开展源头治理行动。重点加强自产食用农产品源头治理,加快推进农业标准化生产,组织开展化肥、农药零增长行动和农产品质量安全专项整治。目前,全州农产品标准化生产覆盖率达70%,完成蔬菜、水果及冷鲜肉定期和不定期定性检测、食用农产品质量安全例行监测1400批次,本州自产的蔬菜、畜禽产品、水产品合格率分别为99%、98%、100%。二是深入开展餐饮质量提升行动。突出监督检查的重点和关键点,督促餐饮服务单位加强硬件的配置、相关信息的公示、视频展示的应用和实时显示、明档厨房的亮化管理,共悬挂统一的《餐饮服务食品安全监管信息公示栏》524处,改造升级“阳光厨房”1833家,187家学校食堂、餐饮单位实现“非现场电子监管”,实施率达86%。对1668餐饮户实行量化分级管理,量化率达90%。三是深入开展风险隐患排查整治行动。将各类专项整治整合成为春、夏、秋、冬四季攻势,分季度稳步开展整治行动,深入开展食品生产经营环节风险隐患排查治理,全过程排查整治食药安全风险,努力做到让监管跑在风险前面。今年以来,全州共取缔违规的食品药品加工、经营户81户,责令整改企业及门店374家,取缔不合格加工作坊和小摊贩34家。食品质量安全抽检覆盖了28大类、87个品种、149个食品细类,抽检量达到4.8份每千人。
    注重能力建设强基础,实现“单兵作战”到“合力监管”的转变一是监管力量有效充实。在全面完成食药监管机构改革的基础上,全力推进“四有两责”落实。目前,州食药监管局核定人员编制18名,比改革前新增编制9名;各县监管机构核定人员编制148名,其中回调编制12名,达到省定的人员编制核定要求。设立基层市场监管所28个,在每个乡镇和村设立食品安全协管员、信息员,实行了分片划区、责任到人的网格化管理模式,有效防止了食药安全在基层一线失守。二是投入保障力度不断加大。本着“向投入要安全”的原则,全州各级政府将食品安全监管经费纳入财政预算,州、县地方财政2017年度共安排食品药品安全监管经费318.9万元。其中,食品质量安全检验专项经费184万元,同比增长19.5%;州本级食品质量安全检验经费在去年60万元的基础上,今年又追加了20万元,达到80万元,每千人4份的食品质量安全抽检经费全部落实到位。三是监管合力进一步增强。进一步加强各级食安委、食安办建设,牵头抓总、综合协调作用有效发挥。在全州各级政府食安委的统一领导下,食安办牵头抓总,各成员单位协调联动、联合执法、互通信息,先后部署开展了元旦春节食品安全集中整治、学校及校园周边食品安全专项整治、农牧区食品安全治理、旅游景区食品安全专项检查等集中整治行动和“百日攻坚”“会战黄金季”“喜迎十九大,食药保平安”等专项行动,食品安全工作的合力进一步增强,工作一盘棋格局已经形成。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611