当前位置:首页 >> 州县动态 >> 正文
海东市以“五抓”措施不断夯实食品药品安全监管基层基础
来源:海东市市场监管局          发布日期:2017-12-05          编辑:办公室

今年以来,海东市以推动“四个转变”、落实“四个最严”要求、保障全市人民群众饮食用药安全为目标,采用“五抓”措施,全面加强食品药品监管能力建设,保持了全市食品药品安全稳定、可控和向好的态势,有效保障了广大群众的饮食用药安全。
    抓领导,落实党政同责责任。一是加强顶层设计。市委书记、市长担任市政府食安委主任,并组织召开政府常务会议进行安排部署;分管副市长、食安委副主任多次主持召开专题会议,亲赴基层调研指导工作,协调解决突出问题。二是完善责任体系。市、县(区)、乡(镇)政府及监管部门层层签订目标责任书,并将其列入政府年度工作目标责任考核的主要内容,建立了“地方政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人”的食品药品安全监管责任体系,属地管理责任得到了加强。
    抓协调,完善协作联动机制一是完善协调机制。进一步明确各成员单位的监管职责,理清监管边界,减少监管交叉,填补监管空白;建立“710”工作台账,并通过“3232”(即,按照食品药品目标责任、省市年度工作要求、阶段性工作任务三个方面,区分一般和复杂事项制定两本台账;通过办公室、分管领导、主要领导三级督查,疑难问题实行系统内部、食安委组织部门间两个层面分析研判会商加以解决)工作举措加大督查力度,确保了各项工作任务按时保质完成。二是强化联动机制。深入开展重大节日、重要赛事、重点环节的食品安全整治;市场监管、农牧、教育、民政、卫生等多部门协同配合,在食用农产品经营规范,学校(托幼机构)、养老结构、建筑工地食堂专项治理,特殊药品监督管理等方面取得良好进展,联动共治格局进一步形成。
    抓创新,解决突出问题一是强化制度创新。先后制定出台《食用农产品市场准入规定》《大中型商超食品安全规范》《学校(托幼机构)食堂食品安全管理规定》《关于加强农村集体聚餐食品安全监管工作实施意见》《海东市食品药品安全责任约谈制度》等制度文件,为食品安全监管提供了更好的制度保障。二是狠抓薄弱环节整治。突出学校食堂这一重点,采取分级量化、观摩学习、行政约谈、督促检查、综合评议等有效措施,分阶段、有侧重组织3次专项整治和2次观摩学习,并投资3300余万元改造资金,对全市290所学校进行了改建改造,改建改造率达75%,学校食堂食品安全质量得到了质的提升。突出农村餐饮服务这一薄弱环节,通过制定落实“两规范、四统一、六公示”的规范标准,加强了农村餐饮单位的监管;采取流动厨师备案管理、集体聚餐报备登记、县乡村三级检查模式,有效规范了农村集体聚餐行为。突出餐饮食品质量提升这一目标,组织了A级餐饮单位评定活动;开展了餐饮服务食品安全示范工程建设,推行4D厨房管理模式,有力提升了全市餐饮服务质量。三是推进信息化建设。借鉴外省市的先进经验,开发了集食品、药品监管、公众服务于一体的海东食品药品安全监管平台。
    抓防控,保障从农田到餐桌食品安全一是注重源头严防。完成农(兽)药残留、饲料“瘦肉精”抽检和养殖屠宰环节检验检测900余份近4000个样品,合格率96%以上。严格食品生产准入管理,确保企业生产场所、设备设施、工艺流程和管理制度达到管理要求,全市新登记食品生产企业的合格率达100%。二是坚持过程严管。按照“九有一公开三承诺”的要求,全市11家农贸市场、104家食品生产企业、401所学校食堂和441家药品经营企业全面落实了企业主体责任,11000余户食品经营者主体责任的落实率达70%以上;推行“四化”(检查表格化、抽检制度化、责任网格化、监管过程痕迹化)管理,监督管理更加严格。认真贯彻落实《青海省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》,食品生产加工小作坊、小摊贩登记许可管理率达60%以上。三是坚持风险严控。建立了风险会商、预警交流制度,健全了风险收集汇总、问题会商、分析评估机制;深入开展食品生产经营企业风险排查治理活动,区别安全风险实施分级管理,差异化监管,提升了风险管控的针对性和有效性;强化食品药品抽检力度,抽检并核查处置65批次不合格食品和44批次不合格中药饮片。四是坚持违法严惩。构建行政执法和刑事司法的无缝对接体系。共查处涉及食品药品案件459起(含简易案件253起),同比增长了10多倍,为历年新高,对食药违法犯罪行为形成了强大震慑。
    抓能力,提升治理水平一是夯实基层监管力量。市场监管系统新增编制33人,总数达到504人。按4:6的比例配置县(区)机关和乡镇监管所人员;按照“一镇一办”和“一村一员”模式,聘请了食品药品安全协管员和信息员,充实了基层监管力量。二是强化检验检测基础。市级食品药品安全检测能力建设项目将于2018年年底交付使用,食药检验检测资质业已通过评审。三是重视舆论宣传引导。在市、县主流媒体开设了食品药品安全专刊专栏,发布、宣讲食品药品安全信息、消费警示、饮食用药常识等,公示食药抽查检查结果、曝光违法犯罪行为。利用门户网站和微信平台“一网一平台”,回应社会关切,澄清网络谣言,营造了食品药品安全人人关心、人人参与的良好社会氛围。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611