当前位置:首页 >> 州县动态 >> 正文
海南州多方联动有效治理食品安全谣言
来源:海南州食药监管局          发布日期:2017-05-22          编辑:办公室

近日,海南州陆续有人在网络上编发传播“金安小区附近馒头店加工制作的焜锅馍馍中添加卫生纸”的视频,引起了群众广泛关注,造成了一定的社会影响,针对此舆情,海南州食药安全委员会组织各成员单位立即行动、主动作为,采取多种措施积极处置,及时扼杀了谣言的传播。
    一是州食药监管局官网和微信公众平台增设“科普知识”专栏,及时发布各种辟谣信息,不断加大信息公开力度,压缩食品谣言生存空间。做到食药监管信息和工作动态当日发,涉及公众健康和安全的信息及时发,食药安全抽检信息月月发的监管机制。
    二是结合“双创”工作要求,州、县食药安委会办公室组织相关监管部门对共和县馒头馍馍加工小作坊、经销商和各食堂进行了拉网式检查,重点巡查环境卫生、使用添加剂备案制度、原料进货台帐及产品销售登记制度落实情况,未发现“焜锅馍馍中添加卫生纸”情况。
    三是根据舆情动态,州食药安办与公安部门联动处置,州食药局与公安部门及时进行信息沟通,公安部门根据食药部门检查情况,依法对发布传播者开展调查处置。
    下一步,海南州食药安委相关部门将进一步推动食品安全科普知识宣传系列主题活动,正确引导舆论,出台《海南州食品药品安全舆情监测处置办法》,建立健全食品药品舆情监测处置长效机制,加大对食品造谣的处罚力度,全面维护海南州食药安全和谐氛围。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611