当前位置:首页 >> 州县动态 >> 正文
海南州稳步推进食品药品“会战黄金季”专项行动
来源:海南州食药监管局          发布日期:2017-05-27          编辑:办公室
    按照省食药安委和州委、州政府要求,海南州政府食药安委会办公室制定了食品药品“会战黄金季”实施方案,在一季度食品药品“百日攻坚”取得成效的基础上,利用5项举措,稳步推进二季度食品药品专项行动。
    一是重点行动上下功夫。以“深化六个强化,开展一项行动,实现四个目标”为二季度会战任务。全州成立5个综合执法检查组,全面开展食品药品各环节综合执法检查,达到全州食品药品生产企业100%全覆盖、食品药品经营消费环节30%覆盖、每组查办案件数至少达到15起,切实消除食品药品安全隐患,严厉查处食品药品违法违规行为,全力保障群众饮食用药安全。
    二是在重点环节上下功夫食品生产环节重点针对食品种类、食品生产集聚区、“两超一非”等违法行为进行专项治理。食品流通环节重点培育和建立一批食用农产品“样板市场”,建立健全农产品快检站点。餐饮服务监管环节主要开展农村集体聚餐、高速公路、旅游景区及周边、建筑工地食堂等重点区域的综合治理。药品环节以实施医疗机构制剂专项检查行动为重点,开展企业GSP实施情况专项检查行动。医疗器械经营环节重点打击医疗器械使用环节使用无证产品和虚假注册申报等违法违规行为。化妆品保健品生产经营环节重点打击保健食品“四非”以及使用假冒伪劣化妆品等违法行为,实现全面提升基层食药监管能力的目标。
    三是在攻坚任务上下功夫一是强化各县食品药品“四有两责”落实,全面调整完成各级食药安委主任由常委担任的领导工作机制。二是推进安全示范县创建工作,在共和县召开启动会,使创建工作见到实效。三是强化企业主体责任落实,推动农贸市场、大型商超、学校食堂、餐饮门店不折不扣执行“九有一公开”制。四是大力落实“两小”条例,全面提高“两小”登记备案率,提升“二小”规范化管理水平,6月中旬,符合要求的小作坊登记率要达到100%。
    四是在查办案件上下功夫。利用“12331”投诉举报、案件转办、监督抽检和网格化监管等手段多渠道发现食药违法行为,深挖细查全链条各领域违法生产制售“潜规则”。以采用非常规手段掺假造假、规避检查检验的各类“潜规则”为重点,集中力量查办大案要案,特别对屡禁不止、屡打不绝的“两超一非”、制假售假等犯罪等行为,依法严查严打,坚决捣毁制售问题食品药品的“黑作坊”“黑市场”和“黑窝点”。定期曝光典型案件,做到曝光一批、震摄一批,综合执法期间全州查办食品药品案件不少于125起。
    五是在社会共治上下功夫。加强与各类新闻媒体的合作,通过纸媒、网络、微信、广播和电视等多种途径,着力抓好重大成就展示、重要政策解读、执法信息公开、监管信息发布、先进典型宣传和科学观念传播等工作,提高食品药品新闻宣传的广度和影响力。组织开展好“食品安全宣传周”等主题宣传活动,深化食药安全“七进”宣讲活动,广泛发展食药安全志愿者,助力监管工作。加强政府信息公开,完善相关工作制度,进一步推进食品抽检信息、监管信息、案件信息发布的规范化和常态化。继续完善舆情监测机制,积极应对突发舆情事件,切实做到早预警、早研判、早处置。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611