当前位置:首页 >> 州县动态 >> 正文
西宁市扎实推进食品安全主体责任示范企业创建工作
来源:食品流通处 西宁市食药监管局          发布日期:2017-05-25          编辑:办公室
    近日,西宁市食药局以“打造十家食品安全示范企业”为平台,进一步落实食品安全主体责任,深入推进“九有一公开”工作进程。截至目前,十家试点企业的快速检验检测室已基本建成,食用农产品快速检测工作取得了明显成效。
    选好试点、因地制宜。采取各区县推荐,市局考察的方式筛选了高原农副产品集散中心、汇鑫食品集散中心、王府井超市等十家企业作为落实主体责任示范企业。各试点企业因地制宜,各有侧重的建立了快速检验检测室,高原农副集散中心侧重于蔬菜水果的农残、重金属等检测项目;交通农副市场侧重建设水产、肉类的农残、兽药残留、菌群的检测室;仁杰粮油检测室主要针对米面的新陈检验、添加物测定,油脂的酸价、过氧化值、皂化值及掺杂掺假测定;汇鑫食品集散中心主要针对干鲜、茶叶、特产的农残、重金属、染色剂和部分预包装食品添加物的检测;莫家街和贾小庄集贸市场建设以快速检验为主的农残兽药残留检测室;王府井、惠客家等四大超市建立食品随机免费检测的快速检验检测室。
    做好宣传、压实责任。为做好试点工作,市局先后召开企业落实主体责任培训会、动员会、约谈会、推进会。宣讲《食品安全法》《农产品安全质量法》中企业落实主体责任的重点法条,国家食药监总局出台的《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等法律法规。通过学习压实企业落实食品安全的主体责任,树立责任意识、明白建立农产品检验检测是落实主体责任的重要环节。同时,要求批发市场配备检验设备和检验人员,鼓励超市和零售市场建立快速检验检测室或委托有资质的食品检验机构开展农产品的检验检测。                                                                                                      
    完善制度、增强意识。为使试点企业落实好快速检验检测室的建设,市局先后制定了《西宁市市场、超市食品安全管理规范(试行)》《食用农产品集中交易市场开办者落实食品安全主体责任标准》《食用农产品销售者落实食品安全主体责任标准》《食品销售者落实食品安全主体责任标准》《西宁市食品销售快速检测室建设标准(试行)》《快速检验检测的九有一公开制度》和《食品安全的七必须三严禁制度》。通过制度完善,使企业明白了怎么做、做什么,为推动快速检验检测室(室)建设进度奠定了良好的基础。
    管服结合、狠抓落实。在落实十大样板市场超市的检测室建设工作中,市局坚持监管与服务、帮扶相结合。一是加大市场检查力度,对企业不落实主体责任行为立案调查,督促企业切实行动起来,切实履行主体责任。二是对企业检测人员提供免费培训,通过省食检院、进出口检验检验中心为企业检测人员提供实习和见习岗位,手把手指导企业检验人员如何使用试剂、如何检验等具体操作,取得了良好的效果。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611