当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
“病好了”就可以停药了吗?
 
发布时间: 2017-06-28 作者:信息中心 文章来源:转自药葫芦娃微博

在日常用药中, 如何停药是比较容易被人们忽现的环节。“病好了”就可以立即停药了吗?这个应该具体问题具体分析,因为有些药物在疾病得到控制后,不能突然停止使用的,否则会导致旧病复发,甚至引起更大的危险。

 

 

在一些情况下,当药物已经达到预期的治疗目标时,就可以及时停药了:

例如消除感冒症状的感冒药,只能消除咳嗽、发热、流涕等表面症状,不能治本;或者是止痛药,也是消除疼痛症状,并不能治疗疼痛的根本原因;其它药物如病毒性肝炎、扁桃体炎等,目前虽也无特效药,其用药的目的不是为了直接治疗疾病,而是让症状减轻。使身体自身的抵抗力增强来消灭体内的病毒,这样的药品在症状消除后就可以停止服用了。对这一类疾病,一旦症状消失,即可立即停药,长期滥用,不仅是一种负担,也是一种浪费,更重要的是会给肝脏带来伤害,甚至产生许多不良反应。另外一些对症治疗的药物,如退烧药、安眠药等,一般是在症状发作时用,症状消失后即不需要再用药。长期应用某些药物可能会出现成瘾性。

急性疾病治疗不彻底时,不应该停药。很多疾病之所以会变成慢性疾病,都是治疗不彻底、反复发作的结果。

如患有急性支气管炎、急性咽炎、急性鼻炎等,很多人自觉咳嗽、咽喉疼痛减轻,或感到鼻塞、流鼻涕基本消除,就认为病好了,立即停止用药。然而这时你去检查,局部炎症往往没有完全消散。所以一有风吹草动,如自身素质差,或没有休息好,或不重视自我保健感染风寒等,就会引起复发,如此反复就会转成慢性疾病。疾病治疗不彻底还会产生耐药。如治疗肺结核的一个重要原则就是全程用药,彻底治愈。否则,病情反复时再用这种药物,疗效就会大打折扣。滥用药物,特别是抗生素,都会加重耐药性的产生。

 

 

 缓慢停药急不得。有些疾病病情复杂,治愈后易复发,为巩固疗效,防止复发,一般均需做一段时间的维持治疗。

如胃及十二指肠溃疡、癫痫病、结核病、类风湿性关节炎和某些慢性病等,这类疾病用药治愈后,以溃疡病为例,一次治愈后立即停药,一年内复发率高达80%。故溃疡病治愈后,仍需做2—4月,甚至一年半载的维持治疗,方能停药。还有抗癫痫药、肾上腺皮质激素类药物, 控制症状后不仅需作一般时间的维持治疗, 而且还需用逐渐递减的方法停药, 否则会加重病情。因为这些药物长期使用后已参与机体的新陈代谢, 一旦突然停药机体很难在短时间内调整过来。

关注某些停药综合征

硝酸甘油长期服用骤停,可致心绞痛复发。

胰岛素在治疗糖尿病过程中,突然停药或减量过快可诱发高渗性糖尿病昏迷。

抗凝剂肝素、华法林等抗凝剂应用一周以上,突然停用可致反跳性高血凝状态或血栓形成。

抗甲状腺药物治疗甲亢病突然停药可诱发甲亢危象。

可乐定长期服用骤停可出现儿茶酚胺血症,引起心动过速、反跳性高血压。

糖皮质激素长期大剂量应用,能反馈性地抑制脑垂体前叶促皮质激素的分泌,进而引起肾上腺皮质的萎缩和功能减退,骤然停用可引起严重危象。

 

 

需长期服用的药物,不能擅自停药,否则容易引发不良后果。

这类疾病,目前尚无特效药物,用药只能治其标而不能治其本。即用药时症状可减轻,一旦停药,症状又会恢复。大多需长期服药,甚至要终身服药,即使病情好转,也不应自作主张,随意停服。否则,其症状会像皮球一样反弹得比服药前更厉害。

抗生素

抗生素的使用有自己的规律,一般都需要使用3~5天。头两天抗生素的使用刚刚把细菌的活力消耗很多,此时若患者感觉症状基本消除后停用抗生素,几天以后这些致病细菌又活过来,导致病情反复而又重新使用抗生素,更可怕的是这些细菌经过前几天的抗生素“追杀”,比以前更强大了,更可能产生耐药性。

降压药

在较长时间服用降压药后如果突然停药,会出现血压升高、心律失常、心动过速、震颤等症状。如长期使用“心得安”后骤然停药,可引起心脏β受体对内源性儿茶酚胺的敏感性增高,而出现反跳性高血压、心绞痛加剧或激发心肌梗塞,严重者可引起猝死。因此,如果停药,应从前7~10天开始逐渐减量。

降糖药 

糖尿病患者在使用胰岛素或口服降糖药治疗见效后,如果突然中断用药,可使血糖骤然上升,甚至出现酮症酸中毒而昏迷。

其他如抗心律不齐药、皮质激素类药物、雌激素、器官移植后抗排异药、治疗精神病药等大多需长期服用,不可随意停药,否则极易造成病情反复,症状有时比用药前更严重。

网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611