当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
海南州共和县酿皮非法添加硼砂涉案人员获刑8个月
来源:海南州食药监管局          发布日期:2017-07-01          编辑:办公室

日前,海南州共和县人民法院对酿皮中非法添加硼砂案涉案人员杨某作出一审宣判:杨某犯生产、销售有毒、有害食品罪,依法判处有期徒刑8个月并处罚金1万元。
    被告人杨某,系共和县恰卜恰镇贵德西路清真酿皮宽粉店店主。2016年10月12日,共和县食品药品监管局在开展食品安全抽检工作时,抽取其店“白酿皮”,经检测发现白酿皮含非食用物质硼砂。2016年11月4日,共和县食品药品监管局组织执法人员对该餐饮店操作间及索票索证记录进行检查,并联合公安机关在酿皮加工点现场查获并扣押制作酿皮的原材料及不明添加物共计9种。鉴于案情复杂重大,涉案人员涉嫌构成生产、销售有毒、有害食品罪,2016年11月8日,共和县食品药品监管局将涉嫌犯罪案件的相关证据材料移送公安机关立案侦查。经公安机关严密侦查后送检察机关提起公诉,共和县法院审理认为,被告人杨某明知硼砂是有毒、有害的非食品原料,将其掺入酿皮中,违反了国家食品安全法有关规定,侵犯了群众的健康权、生命权,其行为均已构成生产、销售有毒、有害食品罪,应依法惩处。
   共和县制售添加硼砂酿皮案是全省首例公开宣判的食品安全刑事案件。此次公开宣判,有力震慑了危害食品安全的违法犯罪活动和不法分子,彰显了党和政府坚决保障人民群众食品安全的坚定决心,也进一步提高了广大人民群众的法律意识和食品安全意识。
   硼砂,是一种化工原料,一般称之为粘合剂,硼砂毒性较高,世界各国多禁用为食品添加物,人体若摄入过多的硼,会引发多脏器的蓄积性中毒。群众往往将硼砂与蓬灰混为一谈,其实,蓬灰是一种调和剂,它的原料是生长在干山旱岭上的一种野生植物蓬蓬草,深秋枯黄后烧成的灰就叫蓬灰。“过去,人们用蓬灰代食用碱擀面蒸馒头,现在很多拉面馆用它来提高面的劲道和口感,所以蓬灰中一般不含有害物质。
   食品药品监管部门再次提醒广大消费者,选购食品,特别是面制品时,尽量不要选购柔韧性强、特别酥软的面条和馒头,也不要相信微信网络上的各种虚假食品安全信息,如“肉松中添加棉花”“焜锅中添加卫生纸”等食品安全谣言。如发现选购的食品有质量问题或发现食品安全非法行为时,应向12331食品药品投诉举报热线进行投诉举报。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611