当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
这些抗菌药,宝宝不是想吃就能吃!
 
发布时间: 2017-07-12 作者:信息中心 文章来源:转自药葫芦娃微博

婴幼儿或处于迅速生长期的儿童对抗菌药物尤为敏感,稍不留神就可能影响孩子一生。


 

 

为你揪出那些小儿应慎用或禁用的抗菌药,不清楚的家长赶紧看过来

- 氨基糖苷

如庆大霉素、阿米卡星、依替米星、链霉素等,药物可引起耳聋和肾脏损害,这类药物即使成人使用也有严格选择,并需在治疗过程中密切观察不良反应,因此儿童应慎用此类药物。

- 喹诺酮类

如诺氟沙星、左氧氟沙星、环丙沙星等,药物会使骨骺线提前骨化,影响儿童的骨骼发育,故18岁以下未成年人禁止使用。


 

 

- 四环素类

如多西环素、米诺环素等,药物会和牙齿中所沉积的钙相结合,使牙齿变色形成龋齿,尤其是对小儿第一次出牙期影响甚大,并影响婴幼儿骨骼正常发育,故8岁以下儿童不宜使用。

- 其他类

磺胺类药物如磺胺嘧啶、增效联磺片等易引起早产儿和新生儿黄疸、粒细胞减少等,故2个月以下婴儿禁用;氯霉素应用于新生儿易导致血药浓度过高发生灰婴综合征,表现为呕吐、拒食、腹胀、体温下降、呼吸困难、休克、皮肤呈灰紫色,可在数小时内死亡,故新生儿不宜应用本品。

网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611