当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
过敏疾病用药小常识
 
发布时间: 2017-07-12 作者:信息中心 文章来源:转自药葫芦娃微博

过敏是指人体免疫系统对某些物质如细菌、病毒、花粉、尘螨、皮毛以及药物等引起人体的异常反应。过敏发生的原因不很清楚,也可能与遗传因素有关。大多数情况下过敏反应并不严重,但有时也可发生致命的过敏性休克。


 

 

过敏反应发生必须有2个条件,即过敏体质和接触过敏原。例如对鸡蛋过敏者,即便进食少量鸡蛋,也会出现皮疹、腹痛、恶心、呕吐甚至休克。对牛奶过敏者,只在进食牛奶时才出现腹胀、腹泻等异常反应。过敏体质与遗传有关,过敏体质的人常可出现哮喘、变态反应性鼻炎、荨麻疹、湿疹、过敏性腹泻等。

病因

- 呼吸道过敏可由寒冷空气、花粉、动物毛屑、尘埃、尘螨、霉菌孢子等引起。

- 食物过敏症如由牛奶、鸡蛋清、花生、小麦、黄豆及食物添加剂等引起的过敏症。

- 药物过敏症如青霉素、磺胺类、解热镇痛药等引起皮肤或全身过敏反应。

- 皮肤过敏症最多见的是荨麻疹。多数过敏反应最易由皮肤异常反应而表现,如对食物、花粉、昆虫叮咬、寒冷、光线等的过敏反应。

症状

- 呼吸道 喷嚏 、喘息、鼻痒、鼻充血、咳嗽、口腔和咽部发痒,甚至呼吸道阻塞引起窒息或呼吸困难。

- 消化道 胃痛、消化不良、恶心、呕吐、腹痛、腹泻。

- 皮肤 红、肿、痒、荨麻疹、湿疹。


 

 

治疗

- 治疗原则

避免接触过敏原。如对鱼、虾过敏,就不可再食用;对花粉过敏,则春季应减少外出,并戴口罩或在高发季节前使用皮质激素预防发作;对药物过敏,则应在病历首页有明显标记,并切忌避免使用此类药物。

当出现过敏性休克时,应立即就医进行急救。

可用非处方药中的抗过敏药,高空作业者,驾驶员、机械操作者工作时禁用抗过敏药。老年人、孕妇、哺乳期妇女及儿童应慎用抗过敏药,并不宜与镇静安眠药、酒类一同使用。

- 非处方药的选用

盐酸异丙嗪,马来酸氯苯那敏,盐酸苯海拉明,以上药物能对抗组胺所引起的过敏性疾病。

- 处方药

西替利嗪、氯雷他定、阿伐斯汀、美喹地嗪、赛庚啶、特非那丁、咪唑斯叮等,以上抗过敏药物为处方药,需在医生指导下开处方使用。

注意:

出现以下情况应去就医:

- 当有严重胃痉挛、呕吐、腹胀或腹泻时,可能是严重的食物过敏或其他过敏反应,也可能为食物中毒。

- 呼吸极度困难或疼痛,提示有哮喘发作,其他严重过敏反应或引起心脏病发作。

- 突发皮肤肿胀伴明显潮红及瘙痒,同时可伴有心跳加快,这些症状提示可能有过敏性休克发作。

网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611