当前位置:首页 >> 州县动态 >> 正文
海东市开展配制酒违法添加专项整治行动
来源:海东市市场监管局          发布日期:2017-07-25          编辑:办公室
    近日,针对全省食品安全抽样检测发现市场上个别“玛咖酒、蛹虫草酒”等配制酒产品存在非法添加药品“西地那非”的情况,海东市食药监管局(市场监管局)及时组织全市监管部门开展配制酒违法添加专项整治工作。
    配制酒中添加药品“西地那非”等化学物质,违反《中华人民共和国食品安全法》关于“禁止用非食品原料生产食品、在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质”的规定。为督促配制酒生产企业切实落实食品安全主体责任,确保全市配制酒产品质量安全,海东市坚持问题导向,下大力气开展整治工作。
    一是及时组织企业开展自查工作。要求配制酒生产企业从原辅材料进货查验、生产过程质量安全控制、产品出厂检验等全环节开展自查,重点检查有无采购和使用不符合相关法律法规要求的原辅材料,有无在产品中添加“西地那非”等化学物质违法行为,产品标签标识是否符合相关规定等。
    二是加强重点企业专项监督检查。将被检出“西地那非”的2家企业列为此次专项整治的重点企业,督促县(区)监管部门对2家重点企业进行专项检查,并对2家企业的蛹虫草酒、吗啡酒等3批次库存产品进行了监督抽检。检查中未发现企业存在非法添加行为,企业现场也未发现“西地那非”等化学物质。
    三是全面督促企业落实主体责任。在企业自查的基础上,对全市17家配制酒生产企业进行全覆盖监督检查,重点对生产企业违法添加“西地那非”等化学物质的行为进行检查。检查中未发现企业购进、存放“西地那非”等化学物质以及违法添加的行为。为确保全市配制酒产品质量安全,县(区)监管部门督促配制酒生产企业做出不非法添加承诺,并要求企业严格执行相关法律、法规、标准等规定,严格原辅料进货查验记录,严格产品出厂检验,严格执行产品标签标识各项规定,切实落实食品安全主体责任。
    下一步,海东市将继续督促配制酒生产企业全面落实食品安全主体责任,严格依法、依标准组织生产。对发现非法添加行为的,及时移送公安机关追究刑事责任。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611