当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
省食药监管局多方合力开展舆情收集和处置工作
来源:省局信息中心          发布日期:2017-07-04          编辑:办公室

为切实保障人民群众饮食用药安全,加强对食品药品安全风险的高度戒备,掌握食药舆情传播的重点、规律和趋势,进一步加强食药舆情工作,有效提升食药安全保障水平,并将其列为确保全省食药监管部门内顺机制、外树形象的重要任务之一。今年以来,省食药监管局高度重视舆情收集和处置工作,截止目前,全省省食药舆情信息量总计9978条,月均信息量1663条,周均信息量416条,日均信息量57条。其中,正面及中立舆情信息8093条,占比81.11%;负面及敏感舆情信息1885条,占比18.89%。
    一、提高认识,加强领导
    舆情信息收集和处置是一项重要工作,全省食药监管监管部门高度重视,形成了局主要领导关注每日舆情动态、支持舆情监测工作,分管局领导主抓舆情信息监测处置工作的常态,同时,下发了《关于切实加强食品药品安全舆情信息监测处置工作的通知》(青食药监办[2016]190号)和《青海省食品药品监督管理局关于印发食品药品安全舆情监测与处置工作方案的通知》(青食药监办[2017]8号),全面安排部署舆情收集处置工作,并适时开展督办落实。
    二、培养队伍,落实责任
   为及时掌握全省舆情动态,上下联动做好舆情收集和处置工作,省食药监管局第一时间建立了舆情监测员队伍,通过多种渠道,做到舆情早发现早处理。一是加强监测,准确研判。舆情信息员对监测到的舆情信息和上级通报的舆情,须及时报送本单位领导,并加强分析研判,提出合理化的建议,有针对性地做好应对处置工作。二是强化培训,提升能力。舆情信息员队伍管理由各市(州)、县(市、区)食品药品监管局负责,并加强队伍建设,确保发挥作用;省局给予帮助指导,定期举办培训班、座谈会和研讨会等,提高舆情信息员队伍的素质能力。三是齐心协力,共抓共管。持续加强与基层舆情监测队伍的紧密联系,并建立涉青食药舆情监测处置群,完善了省、市(州)、区(县)三级的食药舆情信息上下互联互通渠道,以便第一时间发现舆情并移交相关地区食药局及时处理,同时,联合公安、质检、工商等部门,加强与各新闻媒体的联系,达成共识,合力开创食药舆情监管新局面。
    三、及时处置,回应关切
    省食药监管局运用互联网大数据对媒体、论坛、博客、微博、微信等舆情进行研判,坚持解决问题与舆论引导同步进行,及时主动的回应人民群众的诉求和疑问,对监测到的食品药品舆情进行深入分析,从海量食药监管数据中抓取可用舆情信息聚类、整合后进行分析研判,形成《青海食药舆情信息》研究报告。对近期发生的食品药品舆情事件进行深度解读和分析,并提供舆情事件的处置建议,协助各级食品药品监管部门研判舆情、科学决策。
    在当今群众高度关注、媒体互联网高度发达的情况下,食品药品安全事件极易成为社会舆论的热点、媒体关注的焦点,且“燃点”很低,稍有不慎或处置不当,极有可能引发一系列社会问题,并危及社会稳定。因此,全省各食药监管系统坚持立足于维护食品药品安全工作大局,以加强舆情信息员队伍建设为抓手,及时了解食品药品安全动态,分析研判舆情形势,牢牢把握舆情信息主动权,为领导科学决策提供强有力的信息保障,不断增强舆情工作的主动性、预见性和实效性。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611