当前位置:首页 >> 州县动态 >> 正文
海东市399所学校食堂全面完成食品安全监督量化分级管理提档升级工作
来源:海东市市场监管局          发布日期:2017-08-18          编辑:办公室

为大力推动海东市学校食堂食品安全量化分级管理提档升级,保障在校师生饮食安全。2016年以来,海东市市场监管局进一步强化工作措施,完善工作机制,以提升学校食堂食品安全保障水平为重点,以量化分级管理为抓手,紧密结合阳光厨房工程、诚信体系建设、学校食堂示范创建等行动,积极协调教育等有关部门,全力推动全市学校食堂升级改造。截至目前,全市399所学校食堂量化分级管理评定等级达到A级22所、B级377所,学校食堂量化分级管理、基础设施改建改造等总体合格率达100%。
    一是找方法,抓手段。把创建量化分级管理B级以上学校食堂作为提升食品安全监管的手段,组织各县(区)市场监管、教育局分管副局长、业务科负责人召开专题会议,安排部署学校食堂食品安全监督量化分级管理工作。严格按照许可管理、人员管理、场所环境等内容进行综合评定,严格从“六个关键环节入手”,重点检查和控制食品原料采购关、购进原料储存关、加工过程生熟关、从业人员健康关、餐饮具清洗消毒关、食品留样关。
    二是找途径,定目标。把规范化管理作为学校食堂量化分级管理工作的最终目标,制定学校食堂“五统一”管理模式,按照“统一采购、统一粗加工、统一切配、统一消毒、统一保洁”的标准,实行食品及食品原料源头到餐桌全过程管控。实行主要食品原料集中采购,严把食品及原料进货关,明确专人负责,严格供货方资质审核和索证索票,建立完善食品原料进货查验和台账记录,从制度上夯实了量化分级管理工作的墙基。
    三是找动力,抓落实。把主体责任落实作为助推量化分级管理的主要动力来抓,注重落实三方责任。落实市场监管部门监管责任,制定下发《海东市食品监督管理系统事权划分方案(试行)的通知》,明确规定了市、县两级食品安全监管职权。落实教育部门的管理责任。市教育局全面督导检查各县(区)教育局学校食堂食品安全监督量化分级管理工作。各县(区)教育局负责学校食堂改建改造、配置设备设施,召开联系会议,组织食品安全知识培训等。落实学校食品安全主体责任。进一步明确了学校校长是食品安全第一责任人的责任,建立健全食品安全管理组织,完善各项管理制度,制定具体工作方案,规范食品安全管理行为。
    四是找流程,抓整改。从原料进入、原料粗加工、半成品(成品)加工、成品供应的流程入手,对全市学校食堂进行整体改造,截至目前,市场监管人员主动审查新建、改建、扩建学校食堂施工平面图97幅,无偿设计改建学校食堂平面图45幅,责令整改“问题”学校食堂289所,停止供餐学校食堂18所,注销供餐条件达不到规范要求的学校食堂29所,立案查处拒不改正食品安全隐患问题的学校食堂1所。各县(区)政府、教育局、学校等部门先后投资2500余万元改造资金,对全市90%以上的学校食堂进行了改建改造。通过改造,学校食堂“阳光厨房”建设率从2015年的60%增长到95%,食堂规范率从5%增长到80%,量化分级管理从60%增长到100%,其中B级以上食堂从40%增长到100%,实现了C级向B级的全面升级,全市学校食堂监管工作取得积极成效,安全质量得到了质的提升。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611