当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
有了它,睡不着觉不用数羊了!
 
发布时间: 2017-09-12 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

      睡不着觉就数羊,你知道原因吗?据说是由于英文中的“羊(sheep)”和“睡觉(sleep)”发音比较像,属于潜意识暗示。如此说来,中国人失眠难道要数水(睡)饺(觉)吗?



实在睡不着来片安定?亲,这可是第二类精神药品,必须凭专用的医生处方才能购买和使用。可不要认为它只是催眠的哦,人家对焦虑性失眠障碍效果比较理想,还可用于抗焦虑和抗惊厥。

地西泮,也就是我们平时说的安定,作为苯二氮卓类的代表药物,是目前全球应用最广泛的镇静催眠药之一。它具有口服吸收快、抗焦虑作用强、对呼吸影响小、药效持久、安全性高等特点。    

用法用量  

常用的安定有2.5毫克1片、5毫克1片两种规则。患者在使用时要学会计算用量,而不是简单的按片数吃。

患者应依据不同的适应症服用相应的剂量:

- 用于镇静时:一次2.5~5毫克,1天3次。

- 用于催眠时:一次5~10毫克,睡前服。

- 用于抗焦虑、抗惊厥时:一次2.5~10毫克,1天2-4次。

- 6个月以上儿童服用时:一次1~2.5毫克或40~200微克/千克,1天3~4次。最大剂量不超过10毫克。

不良反应  

安定的不良反应较少,常见的不良反应有嗜睡,头昏、乏力等。然而,服用量不当或长期服用,在一定程度上也会改变人的反应能力。

长期服用安定可能会有依赖,所以用药剂量应逐渐减至最低,保持控制症状的剂量。

注意事项  

虽然安定是安全性较高的药物,但在使用中仍要注意以下几点:

- 孕妇、妊娠期妇女、新生儿禁止使用,哺乳期妇女避免使用。

- 用药期间应避免摄入含酒精饮料和其他镇静药。

- 避免长期大量使用而成瘾,如长期使用应逐渐减量,不能立即停药。

药娃温馨提示:

地西泮是临床上应用较为广泛的安眠药,对焦虑性失眠障碍的患者效果很好,药效持久、治疗指数高、戒断症状轻、安全范围广,但若长期或超量使用会对人体造成明显的伤害。

地西泮片属于第二类精神药品,需在医师或药师的指导下用药,不能自行增加或减少用药次数和剂量。

网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611