当前位置:首页 >> 州县动态 >> 正文
海北州四项举措全力开展餐厨废弃物管理和地沟油专项整治行动
来源:海北州市场监管局          发布日期:2017-08-22          编辑:办公室
    为严厉打击非法生产、销售和使用“地沟油”的违法犯罪行为,加强餐厨废弃物管理,切实提高餐厨废弃物资源化利用和无害化处理水平。今年以来,海北州市场监管局下发了明确职责、协同配合、下大力气,有效遏制了用餐厨废弃物提炼“地沟油”回流到餐桌,切实保障人民群众饮食安全。
    一是加强宣传,切实提高全民环保意识。以3.15系列宣传活动、食品药品安全“百日攻坚”、食品安全县创建活动等为契机,采用会议、简报、印发宣传资料、上街设点咨询等形式,广泛宣传《食品安全法》、食品相关法律法规、餐厨废弃物处理等知识,增强了消费者的自我保护意识和守法经营的诚信理念,使食品监管工作贴近生活、贴近实际、贴近消费者,营造良好的宣传氛围。截止目前,共开展宣传活动12次,发放宣传资料4万余份,宣传品2万余个,现场接受咨询人数达2000余人次。
    二是落实制度,认真落实餐厨废弃物处置管理。制定《海北州市场监督管理局开展餐饮服务环节餐厨废弃油脂监管专项整治工作方案》及《海北州餐厨废弃物处置管理制度》,认真履行职责,明确任务分工,密切协调配合,统筹做好各项整治措施的落实。餐饮服务单位安排专人负责餐厨废弃物处置、收运、台账管理工作,将餐厨废弃物分类放置,做到日产日清,餐厨废弃物产生单位与餐厨废弃物收运单位签订餐厨废弃物收运协议,严禁乱倒乱堆餐厨废弃物,禁止将餐厨废弃物直接排入公共水域或倒入公共厕所和生活垃圾收集设施,不得用未经无害化处置的餐厨废弃物喂养畜禽。
    三是全面排查,强化对餐饮服务单位食用油采购环节监管。以城镇、旅游景区等餐饮业集中地为重点地区,以学校食堂、企事业单位食堂、工地食堂、小餐馆和火锅店等为重点单位,以食用油等食品原料进货查验、索证索票和采购记录制度的落实情况为重点内容,加大对辖区内各类餐饮服务单位的监督检查力度,依法从严查处从非法渠道购进食用油、使用“地沟油”加工食品以及重复使用餐桌废弃油脂的行为。截止目前,出动执法监督人员456人次,车辆85车次,检查餐饮服务单位(包括学校食堂、机关食堂)等1726家,尚未发现使用来源不明的食用油和“地沟油”情况。
    四是加强监管,落实餐饮服务单位主体责任,严格餐厨废弃物处置。要求餐饮服务单位落实食品安全主体责任,坚持诚信守法经营,切实履行社会责任,严格执行餐饮服务食品、食品添加剂和相关产品的进货查验、索证索票和采购记录制度,建立并严格执行餐厨废弃物台账管理、分类放置和流向追溯制度,餐饮废弃物台账应详细记录餐厨废弃物的种类、数量、去向、用途等情况。严禁乱倒乱堆餐厨废弃物,禁止将餐厨废弃物直接排放到雨水管道、污水管道、公共厕所、公共水域或交给未经相关部门许可、备案的餐饮服务废弃物收运、处置单位或个人进行处理。
    通过整治,落实了餐厨废弃物处置管理制度,严控了污染源,规范了餐厨废弃物的收运处置程序,杜绝了“地沟油”回流餐桌的违法行为,切实保障了消费者的饮食健康安全。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611