当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
新生儿黄疸,我该拿你怎么办?
 
发布时间: 2017-09-21 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

    宝宝得了新生儿黄疸要怎么护理呢?新手妈妈别着急!药娃来告诉您!

    端正态度  

    了解了黄疸是大多数宝宝的生理现象,所以如果黄疸不严重则不必太过紧张。但我们也知道,严重黄疸危害极大可能遗留后遗症,因此如果宝宝黄疸加重很快或黄疸水平高需要保持高度警惕,应及时向专业医生求助,以免留下终生遗憾。

    让宝宝多晒太阳  

    每天早上10点钟左右,阳光不是很强烈的时候,可以给宝宝晒太阳。要尽量多地晒到宝宝的皮肤,但要注意保护好宝宝的眼睛,避免灼伤。

    让宝宝胎便尽早地排出  

    要尽早给新生儿喂养母乳,让胎便尽早排出。因为胎便里含有很多胆黄素,如果胎便不排出干净,胆黄素就会经过新生儿的特殊的肝肠循环重新到吸收到血液里,使黄疸增多。怎样看胎便是否排干净呢?主要是看胎便从黑色转变为黄色,就是排干净了。

    给宝宝充足的水分

    判断新生儿液体摄入是否充足的办法是看新生儿的小便,一般正常的新生儿一天6~8次小便。如果次数不足,有可能他(她)的液体摄入不够,小便过少不利于胆黄素的排泄。我们应当保证新生儿的液体摄入,这样就能减少其黄疸的程度。

    注意观察宝宝的情况  

    注意观察宝宝的全身症候,有无精神萎靡、嗜睡、吮乳困难、惊惕不安、两目直视、四肢强直或抽搐等症,以便对重症患儿及早发现,及时处理。

    出院后及时复诊  

    新生儿黄疸通常在生后逐渐加重,4~7天达高峰期,但大多数宝宝生后2~4天就跟着妈妈出院回家了,所以一定要在2~3天内复诊。个别宝宝在院期间黄疸水平偏高,或是妈妈血型O型等情况,医生可能叮嘱1~2天内复诊,爸爸妈妈一定要遵医嘱哦!

    各位新手妈妈,这些注意事项,您记住了吗?

网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611