当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
拒绝做“小黄人”!
 
发布时间: 2017-09-21 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

    距离“全面二孩”政策落地已有一年多的时间, 9月初我们迎来了新一轮的生育高峰。哇咔咔,一大波粉嘟嘟、肉呼呼的宝宝来袭!好开森有木有?BUT 听说“十个宝宝八个黄”!唉!鉴于黄疸的高发生率、高住院率及严重的致残率,新手妈妈们揪心不已!假如宝宝不幸中招,真的得了黄疸,该怎么办呢?下面药娃带各位新手妈妈们一起击败宝宝生命中的第一道坎!

    目前临床上常用的退黄方法主要有以下几种:

    光照疗法  

    光照治疗是一种通过荧光灯照射治疗新生儿高胆红素血症的辅助疗法。具体方法是让宝宝脱光衣服躺在婴儿床里(眼睛和会阴需要遮蔽),然后在蓝色的荧光灯下照射。患儿入箱前须进行皮肤清洁,禁忌在皮肤上涂粉或油类;剪短指甲、防止抓破皮肤;双眼佩戴遮光眼罩,避免光线损伤视网膜;男宝宝还要注意保护阴囊。若使用单面光疗箱一般每2小时更换体位1次,可以仰卧、侧卧、俯卧交替更换。俯卧照射时要有专人巡视,以免口鼻受压而影响呼吸。

    换血疗法  

    是治疗高胆红素血症最迅速的方法,主要用于重症母婴血型不合的溶血病。

    药物治疗  

    - 酶诱导剂:常用的是苯巴比妥,它可以增加肝细胞处理未结合胆红素的能力。

    - 白蛋白:主要用于结合游离的胆红素,预防胆红素脑病的发生。

    - 静注免疫球蛋白:主要用于溶血的患者,用于阻断溶血过程。

网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611