当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
是我是我还是我,“痰”“止”一挥间——氨溴索!
 
发布时间: 2017-09-25 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

    暑热远离,秋凉渐生!如果一时难以适应气温的变化,感冒、咳嗽就会找上门!最近药娃身边时不时地就有咳嗽声传来。看着小伙伴们被咳嗽“纠缠”,咳到天昏地暗,日月无光!药娃听着都揪心~




    咳嗽是当呼吸道受到刺激时人体的一种自我防御,有助于把痰等呼吸道刺激物排出体外。有痰咳嗽的患者如果盲目服用了镇咳药后,可能会暂时获得咳嗽的缓解,孰不知这样会使细菌的最佳“肥料”——痰液持续停留在呼吸道内,反而容易引发二次感染,导致肺炎等更严重的呼吸道感染性疾病。及时有效地祛痰能显著改善患者的临床症状和肺功能。

    氨溴索是我国应用最为广泛的呼吸系统辅助用药,是一种祛痰药,适用于有黏痰不易咳出的人群。它主要通过稀释痰液,帮助痰的咳出而发挥治疗作用。


    氨溴索属于非处方药,可自行在药店购买和使用。

    用法用量  

    氨溴索有片剂、胶囊剂和注射剂多个品种。

    片剂、胶囊剂:每片(粒)的含量为30毫克或60毫克。成人每次服用30~60毫克,每日2~3次。

    氨溴索有专用的儿童剂型,如口服溶液、糖浆等。以进口的沐舒坦和国产的贝莱为例,每瓶100毫升,每毫升含6毫克氨溴索。12岁以上儿童,每次10毫升(60毫克),每日3次。6~12岁儿童,每次5毫升(30毫克),每日2~3次。2~5岁儿童,每次2.5毫升(15毫克),每日3次。1~2岁儿童,每次2.5毫升(15毫克),每日2次。

    不良反应

    氨溴索的不良反应最常见的是胃肠道反应,如恶心、呕吐、胃部不适等。餐时或餐后服用有助于减轻这些反应。氨溴索偶尔也可引起皮疹等过敏反应。严重的过敏反应多见于儿童超剂量静脉给药。总体来说,氨溴索还是很安全的。


    药娃温馨提醒:

    在使用前必须确保药品的外观是正常的。尤其像糖浆剂、口服溶液等,开封后是有保质期的。

    以下人群使用本品时需要咨询医生或药师:

    - 胃溃疡患者,因为本品可加重胃部损伤;

    - 有过敏史和处于高敏状态的患者,比如支气管哮喘或气道高反应者,因为本品可能引起过敏反应;

    - 呼吸道有大量分泌物,但是支气管纤毛功能受阻的患者,如一种叫“恶性纤毛综合征”的先天性呼吸道疾病患者,因为使用本品后稀释的痰液会加重气道堵塞;

    - 孕妇和哺乳期女性,如果是妊娠前三个月是不能使用的。  

    此外,本品不能和中枢性镇咳药 (如右美沙芬、可待因等) 同时使用。如果气道中堆积了大量的稀释痰液,而咳嗽功能又被抑制,痰液可能会引起气道堵塞,这是非常危险的。

    必须指出的是,本品仅对咳痰症状有一定作用。如使用7日后未见好转,应及时就医,查找病因。

网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611