当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
便秘“相中”孕妈妈?这样“拒绝”它!
 
发布时间: 2017-09-25 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

    便秘——多么让人不爽的一个字眼!便秘在身边的小伙伴中似乎是很普遍的现象。一般蔬菜水果吃的少、水喝的少、运动少的人容易患上便秘。除此之外,孕妈妈也是便秘的高发人群哦!

    喵了个咪的,怀孕本身已经很辛苦了,还要忍受便不出来的痛楚!那为啥便秘就“相中”孕妈妈了呢?别急!且听药娃细细道来!



    首先这与女性的生理结构不无关系,直肠位于女性子宫的后方,在月经周期因为激素的变化,子宫也会跟着变化,在盆腔内挤压直肠,使直肠的弯曲度增大,大便通过受阻,加上女性盆底肌肉较薄弱,导致大便性状改变,因而产生便秘。

    其次,孕妇内分泌水平变化,孕激素增多,而孕激素能降低胃肠道平滑肌的张力,引起排便困难。妊娠6个月后子宫增大,压迫肠管及盆腔血管,更加重了便秘。



    那么怎么做才能使孕妈妈便秘的情况得到缓解呢?

    - 多吃蔬菜、水果和粗杂粮,尽量少吃辛辣刺激食物,少喝碳酸饮料。

   - 多补充水分。养成定时喝水的习惯,每天约6~8杯水,早上空腹喝白开水有促进排便作用。

    - 养成每日定时排便的习惯。

    - 适量运动。

    - 保证充足的睡眠、愉快的心情,精神压力得到缓解等都是减轻便秘的好方法。

    - 多摄入含益生菌的食物,如含益生菌的酸奶。

    - 如果经过上述调理,便秘无法减轻,可考虑使用孕期安全的通便药物,如乳果糖。如果有痔疮,可以选择复方角菜酸酯外用药。

    如果您有安全用药方面的问题,请拨打“智爱妈妈”安全用药科普公益热线400-139-0318,有来自全国各大医院的药师专家免费为您答疑解惑,为您的健康保驾护航。

网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611