当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
中秋国庆佳节食品安全消费提示
来源:餐饮处          发布日期:2017-09-27          编辑:办公室

中秋、国庆黄金周即将来临, 长假期间既是餐饮消费的高峰,也是历年来食物中毒易发时段。为保障中秋、国庆长假期间全省人民饮食健康安全,省食药监局特向全省人民发出如下食品安全提示: 
    一是外出就餐时,应选择店面干净整洁、有《食品经营许可证》且食品安全监督公示为“笑脸”或“平脸”的饭店就餐。就餐时,多选用新鲜时令菜肴,不选野菜、野蘑菇,不食用未烧熟煮透或颜色气味等感官异常的食物。
    二是家庭聚餐时,要从正规渠道或相对固定门店购买食品原料,注意食物原料是否变质,不在无证单位或流动食品摊点购买食品。购买的食物要妥善贮存,防止食物贮存不当而变质。食物加工前,彻底洗净,加工时避免生食和熟食、接触生食和熟食的容器用具造成交叉污染。过节期间熟食作坊常提早备货,从熟制到食用时间相对较长,因此,外购的散装熟食食用前最好再次热透。  
    三是消费者在选购、贮存和食用月饼时,应注意以下方面。一是科学选购。通过正规可靠渠道购买并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等标识是否齐全;查看包装是否完整或真空包装是否漏气涨袋、散装月饼有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。二是科学储存。月饼含有丰富的油脂和糖分,受热、受潮非常容易发霉、变质。因此,一定要存放在低温、阴凉、通风的地方。不是所有的月饼都适合放在冰箱里保存,但是由于月饼馅不同,有些是需要放在冰箱里保存,如冰皮,鲜肉馅的。月饼放入冰箱可以延长其保质时间,但还是会影响其风味,这是因为月饼原料中的淀粉在经过焙烤后熟化,并变得柔软,而在低温的条件下,熟化了的淀粉会析出水分,变得老化(也就是“返生”),使月饼变硬、口感变差。三是科学食用。月饼属于高脂高糖食物,糖尿病患者最好浅尝即止,对于市面上所谓的“无糖月饼”最好也别多吃,因为其中的淀粉会在人体转化为糖分。特别是糖尿病患者,吃后最好做下餐后血糖检测,随时掌握血糖变化。同时,高血脂患者要特别注意月饼里的“蛋黄”,因为蛋黄中的胆固醇含量较高,高血脂患者宜少吃有蛋黄馅的月饼,以免影响自身健康。月饼大多比较甜腻,如果早上空腹吃,会刺激胃酸分泌引起泛酸,胃病患者不宜空腹吃月饼。即使是健康人,也应该在饭后半空腹状态下食用,这样才不至于给肠胃增加负担。
    四是消费者在选购、烹制和食用螃蟹时,应注意以下方面。一是科学选购。应选购色泽光亮、无腥无臭的螃蟹。以蟹壳呈青灰色(河蟹为黑绿色)、螯足绒毛丛生、肢体连接牢固、腿部完整无缺的鲜活螃蟹为佳。二是科学烹制。螃蟹不宜生食,烹制时要彻底加热煮熟。宜现做现吃,如有剩余要保存在干净、阴凉通风的地方。三是科学食用。食用时要清除蟹胃(背壳前缘中央似三角形的骨质小包)、蟹肠(由蟹胃通到蟹脐的一条黑线)、蟹心(俗称六角板,藏在蟹腹中间黄膏最厚的地方)和蟹腮(蟹腹部如眉毛状的两排软绵绵的东西),最好配合葱姜蒜和醋汁来祛寒杀菌。同时,患有伤风、发热胃痛以及腹泻的病人、消化道炎症或溃疡胆囊炎、胆结石症的人不宜食蟹;患有冠心病、高血压、动脉硬化、高血脂的人应少食或不食蟹黄;体质过敏的人不宜食蟹。
    五是保持良好饮食习惯。按时就餐,合理搭配,饥饱适度,限量饮酒,少吃夜宵,不暴饮暴食,饭前便后洗手,提倡使用公筷。
消费者无论在外就餐还是购买食物,都要索取和妥善保存消费单据或购物票据,如发现餐饮单位有违法行为,或发生疑似食物中毒的,要及时拨打投诉举报电话12331进行反映和举报。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611