当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
认一认,哪些药物是血糖异常的“帮凶”?
 
发布时间: 2017-09-05 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

    血糖高于或低于正常范围称为血糖异常。

    正常情况下,人体可以自行调节血糖,使其控制在一定范围(3.9~6.1mmol/L)。血糖过高或过低都会给机体带来损害,严重者可危及生命。

在小伙伴的认知里面,血糖异常是和大吃大喝、鸡鸭鱼肉挂钩的,孰不知某些药物也会影响血糖哟!



    能引起血糖异常的药物有:

    肾上腺皮质激素类  

    氢化可的松、泼尼松、地塞米松、甲泼尼龙等,这类药物调节糖代谢,在长期应用过程中,出现代谢异常,包括血糖升高。

    利尿药  

    呋塞米(速尿)、氢氯噻嗪(双氢克尿塞)、乙酰唑胺、吲达帕胺可抑制胰岛素的释放,使胰岛素分泌减少,诱发血糖升高。这类药物对血糖正常的人影响不大,对糖尿病患者可使病情加重。

    非甾体抗炎药  

    吲哚美辛(消炎痛)、布洛芬、萘普生、阿司匹林等,偶可引起血糖升高。



    抗精神病药  

    氯丙嗪、奋乃静、氯氮平、利培酮、奥氮平等可诱发糖尿病,加重原有的糖尿病或导致糖尿病酮症酸中毒。

    免疫抑制剂  

    如环孢素、他克莫司可使血糖升高。

    使血糖降低的药物  

    β受体拮抗剂:普萘洛尔(心得安),使糖尿患者血糖降低。



    抗疟药  

    羟氯喹,对糖尿病患者有降血糖作用。

    喹诺酮类抗菌素  

    加替沙星、左氧氟沙星、莫西沙星等可引起血糖异常。其中加替沙星能引起症状性高血糖和低血糖,可在糖尿病患者身上发生,也可在无糖尿病史的正常人身上发生,可出现高血糖昏迷或低血糖昏迷,少数人可导致死亡的后果。


网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611