当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 建议提案公开专栏 >> 正文
关于省十二届人大六次会议第2109号建议答复的函
来源:办公室          发布日期:2017-08-29          编辑:

关于省十二届人大六次会议第2109

建议答复的函

 

尊敬的秦永昌代表:

您提出的“关于落实地方政府食品药品安全监管责任加强基层食品药品安全监管工作的建议”收悉。现答复如下:

食品药品关系到最广大人民群众的切身利益,也是最基本的民生问题,是全面建成小康社会的重要标志。党中央、国务院高度重视食品药品安全工作。习近平总书记对食品安全提了“四个最严”和“党政同责”重大要求,确保人民群众“舌尖上的安全”。省委省政府高度重视食品药品安全工作,着力加强健全完善全省食药监管体制。食品药品安全重在基层,为进一步落实食品安全属地责任,省政府印发了《关于进一步加强食品药品安全监管工作的意见》(青政〔201644号)、《关于完善市州、县市场监管工作的通知》(青政办201693号),明确监管责任主体和要求,职责明晰,协调联动,全面堵塞监管漏洞和盲区、消除空白,全面推动食品药品监管在基层落地生根。

一、省政府高度重视食品药品安全,机构到位

一是机构改革情况。2013年机构改革,调整了省政府食品药品安全委员会,重新组建成立了青海省食品药品监督管理局。2016年底,全省市(州)、县(区)级政府仿照省政府体制,调整充实了各级食药安会领导和成员单位,明确了办事机构。在政府层面全部成立了食品药品安全委员会,办公室分别设在食药监管局或市场监管局。为了巩固食品药品监管体制改革成果,使食品药品监管在大市场监管改革中人员得到充实,队伍得到加强,能力得到提升。要求各市(州)、县(区)政府食药安委主任由政府主要领导担任,食药安办主任由食药监局、市场监管局局长担任,配齐配强食安办专职副主任,从而发挥政府依法设立的食品安全委员会及其办公室牵头抓总及督查督办的作用。二是监管机构设置情况。2016年全省食品药品监管机构基本到位,西宁、海南、黄南、果洛4个市(州)独立设置食药监管局;海东、海北、海西、玉树4个市(州)为食药监、工商、质监“三合一”设置市场监管局;46个县(市、区、行委)均组建了市场监管局;在乡镇、街道等设立监管派出机构192个;全省协管员498名,购买食药协管岗位1119名,聘请4304名食品药品安全信息员,报酬全部列入了县级财政预算。

二、努力推进党政同责落地,组织到位

各级党委政府坚决贯彻落实“党政同责”重大要求,切实履行食品安全的组织领导责任,全面落实了“1234”措施。市州、县政府食品药品安全委员会主任由1名党委常委的政府领导担任,副主任由政府分管领导担任;市州、县党委常委会每年听取2次本地区食品药品监管工作汇报,提出工作要求;食安委主任每年主持并听取3次本地区食品安全形势汇报,研究食药监管工作,解决一些存在的突出问题;市州、县食药安委,每年组织开展4次食品药品安全检查,并对下级食品药品安全监管履职情况进行督导检查。全面提高本地区食品药品安全监管能力和保障水平,进一步提升人民群众食品药品安全的满意度和获得感。

三、发挥考核评价作用,责任到位

每年省政府食药安办根据年初与各市州政府签订的目标责任书及省政府下达的食品药品重点工作,制定印发年度食品药品安全工作考核评价的通知及考核评价细则,组织省政府食药安委成员单位实地对各市州政府进行年度工作考核评价,考核结果作为综合评价领导班子和领导干部工作实绩的重要参考依据,权重占比在2%以上,并将考核结果向各市(州)人民政府进行通报。同时,将结果报送省政府食药安委领导和省委考核办,同时抄送省委组织部和各市、州党委。对考核结果为A级的市、州人民政府,由省政府食品药品安全委员会予以通报表扬,对考核结果为C级的市、州人民政府有关负责人进行约谈。通过考核评价发现食品药品监管存在的薄弱环节,及时排查风险,在考核结果通报后一个月内,向青海省政府食品药品安全委员会作出书面报告,对通报的问题提出整改措施与时限,杜绝食品药品监管漏洞。下一步,我们将进一步完善考核评价体系,完善考核方案,将用“四个转变”的理念扎扎实实推进各项工作,为全面实施健康青海战略、提高群众的知晓率,提升群众的满意度和获得感。

四、积极争取资金,加大对基层食药监管经费装备的投入

近几年在经济发展及财政收入增长趋缓的情况下,我局积极与国家食药总局和省财政厅的沟通,争取对食品药品监管方面的投入支持,近年来在逐年增加,2013年至2017上半年安排专项资金5.93亿。特别是去年省人大召开食品药品安全监管相关问题征询会之后,针对代表们反映的问题及所提的建议,在确保完成省政府确定的争取中央专项目标前提下,争取并下达中央预算内投资项目共7个,其中包括西宁市食品药品检验检测实验室大楼、海北州食品检验检测实验室、海南州食品药品检验所食品实验室、海西州食品药品检验所检验楼、海东市食品药品检验所食品实验室和黄南州食品药品检验所食品实验室,截至20176月底已全部开工建设,开工率100%2017年为基层争取到43个县级食品安全快速检验检测车及必要的车载检验检测设备项目,总投资5351万元(包括中央投资和地方配套资金)。目前,各县(区)正在按下达投资计划组织实施。为果洛州争取到食品药品实验室建设中央预算内项目。目前,项目已获批,果洛州正按程序实施。

五、开展技能培训,能力提升到位

吸纳更多专业技术人员从事食品药品监管工作,建设覆盖全省系统的网络教育培训平台,开展市、县级食品药品监管部门领导干部轮训,试点实施竞岗轮岗制度,建立科学的人才考核评价机制。努力加强队伍能力建设,努力提升监管执法能力和综合素质。一是加大考录力度。加强与编制、人社等部门的协调沟通,争取更多的考录指标,以迅速壮大基层食品药品监管队伍。二是加大人才选调力度。选调一批有工作经验的干部人才,特别是原工商、质监部门的骨干人才充实到食品药品监管队伍中去。三是加大人才培训培养力度。强化专业人才教育培养工作,加大与专业人才培训机构、院校的联系,选手优秀人才定向培养,不断磨砺食品药品监管干部队伍。四是地方各级政府对食品药品分管负责人进行分级分类别开展培训,所有直接从事食药监管的人员都要进行培训,特别是加大基层监管人员、检验检测人员的能力培训和业务提升。新入职人员规范化培训时间人均不低于90学时,科级干部不低于90学时,乡镇街道食品安全工作人员、协管员信息员不低于40个学时。

六、健全管理体系,将风险隐患消除在萌芽状态

各地围绕《关于进一步加强食品药品安全监管工作的意见》按照食品药品监管工作关口前移、重心下移的原则,加快形成食品药品监管横向到边、纵向到底的工作体系。市(州)、县、乡食药监管网络进一步完善,为全面履职、确保食药安全提供了组织保障,充分发挥协助执法、隐患排查、信息报告、宣传引导等职责。通过食药监管网络的健全和完善,将食品药品安全纳入社会管理综合治理网格化管理体系,大力推进基层食品药品安全网格化管理模式,做到“定格、定岗、定员、定责”,充分发挥网格作用,通过探索“智慧食药”“互联网+”食药安全,在检验检测上,实现了食品监督抽检采样网络传输到检验报告省、市、县同步传送,核查处置任务网络分级领取,处置结果系统上传共享;在日常监管上,实现了对所有药品生产企业和2695家餐饮单位非现场远程监控,及时发现和纠正存在的问题,倒逼企业落实主体责任。海南州级和贵南县非现场电子监管平台投入运行,实现了对全州102所学校、托幼机构和85家餐饮单位的远程监控。从而摸清区域内食品药品生产经营基本情况和风险隐患,准确掌握动态情况,及时报送相关信息,将各类风险隐患消除在萌芽状态,将问题解决在基层。下一步,大力推行网络化监管,将食品药品安全监管服务融入社会网络化管理,建立集中受理、分配办理、高效处置、全程监督的快速联动监管机制。

七、强化科技支撑,构建科学合理的检验检测技术

面对新的职能和任务,行政资源不足的矛盾日益突出。按照“统筹规划、合理布局、整合资源、突出重点”的原则,加快推进食品药品检验检测等技术支撑体系建设,建立以省级为龙头、市州级为骨干、县级为基础、乡镇快检和第三方检验为补充的检验检测体系,实现市县镇三级检验检测资源合理布局、互为补充。一是通过加快市州级食品检验检测资质。尽快解决业务用房、食品检验设备、检验资质以及检验人才问题纳入食品药品技术支撑体系建设的重中之重。二是尽快建立县级检验检测机构,逐步建立起能够独立开展食品药品检验的机构,尽快开展快速检验检测工作。

八、狠抓依法治理,切实完善法规制度体系

2015101实施的新修订的《中华人民共和国食品安全法》规定,食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法由省、自治区、直辖市制定。20169月,我省第十二届人大常委会第29次会议审议通过了《青海省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》(简称“两小”条例),于201711施行,为全国第6个出台地方性法规的省份,对管好“两小”确保食品安全有着重大意义。省政府法制办和省农牧、食药监管等部门乘势而为,全力推进“两小”条例落地,联合召开了“两小”条例新闻发布会,组织开展了多层面、大范围的宣传与培训,为全面贯彻实施“两小”条例做好了准备、夯实了基础。

对您提出的意见建议,我局虚心采纳,发挥省政府食药安办综合协调、牵头抓总的作用,强化各地食品药品安全“党政同责”,属地监管责任,持续加强食品药品安全监管,确保全省各族人民群众饮食用药安全。在此,衷心感谢您对全省食品药品安全工作的关注和对我局工作的关心与支持。

 

 

 

青海省食品药品监督管理局

                                  2017815

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611